Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C.

Posté par
Nightmare
24-11-08 à 20:12

Bonsoir à tous

Un très bel exercice rencontré aujourd'hui, je vous le soumets :

Citation :
On considère 3$\rm P_{n} une suite de polynômes unitaires de 3$\rm \mathbb{C}_{p}[X] qui converge simplement vers le polynôme 3$\rm P=\Bigprod_{k=1}^{p} (X-a_{k}).

Montrer qu'on peut écrire :
3$\rm P_{n}=\Bigprod_{k=1}^{p} (X-a_{k,n})

3$\rm \forall k\in [|1,p|], a_{k,n}\longrightarrow_{n\infty} a_{i}



Bon courage.

Posté par
lolo217
re : Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C. 24-11-08 à 23:02

ca a l'air bien mais y a un petit truc qui m'étonne : les premiers termes d'une suite ne jouant pas de rôle dans la limite, j'imagine que  Pn  a cette forme pour  n  assez grand !

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C. 26-11-08 à 18:04

Salut

lolo >>

 Cliquez pour afficher


Jord >>
 Cliquez pour afficher


Posté par
lolo217
re : Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C. 26-11-08 à 23:42

Bonsoir Schumi,

Je n'ai pas tout vérifié (et j'ai un peu la crève ce soir) .
Je détaille :

Les Mains : si  Q0,..., Qp  est une base de l'espace des polynômes de degré inférieur à p alors il existe des complexes  xj  deux à deux distincts tels que  (Qi(xj)  soit inversible

L'aime 2 : une suite de polynômes de degré plus petit que p convergeant simplement converge uniformément sur R .

donc  pour tout  e>0 il existe n0  tel que n>n0 entraîne  lPn -P l <e  ce qui veut dire que  Pn=P + cn  où  cn  est une constante qui tend vers 0 .
si  z(n)  est racine de  Pn , P(z(n))= -cn  tend vers 0  donc  z(n)  est proche d'une racine de P .

Posté par
lolo217
re : Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C. 27-11-08 à 00:04

Erratum  : le lemme 2 ne marche pas sur R, il marche sur tout compact de C et donc ce n'est pas si clair que ça suffise .....

(ps : il est bien clair qu'on ne peut espérer Pn= P + cste(n) )  

Posté par
lolo217
re : Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C. 27-11-08 à 11:12

D'après ce qui précéde les coeficcients des Pn convergent vers les coefficients de P, reste à passer aux racines ...OK ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C. 27-11-08 à 19:33

Ouais... modulo tes deux lemmes (surtout le deuxième; le premier passe maisle deuxième ne m'a pas l'air spécialement triviale quoique naturel) effectivement, il me semble que ça marche.

Posté par
lolo217
re : Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C. 27-11-08 à 20:33

Comment tu fais pour passer aux racines ?

Posté par
lolo217
re : Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C. 27-11-08 à 20:34

Pour le lemme 2  je détaille ce soir si je peux .

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C. 27-11-08 à 21:55

En fait, c'est à peu près la méthode qu'on avait en TD. Je mets si je retrouve ce qu'on avait fait, ce qui n'est pas gagné d'avance.

Posté par
lolo217
re : Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C. 27-11-08 à 22:21

Soit donc Pn la suite , on peut la décomposer sur une base f1,...,fq  

Pn = an,1f1+...+ an,qfq

si  f  est la matrice inversible des  fi(xj)  alors le vecteur colonne des

an,i = F-1 x le vecteur colonne des Pn(xj)

d'où la convergnce des suites de coefficients.

(d'ailleurs ça suffit pour les coefficients) maintenant en dimension finie toutes les normes (sup des coefficients et norme sup sur un compact) sont équivalentes , d'où les résultats.

Posté par
anonyme
re : Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C. 01-12-08 à 15:06

Bonjour,
je ne sais pas si ma méthode est correcte

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C. 01-12-08 à 19:20

Salut tout le monde

Alors j'ai eu du mal Lolo217 mais je crois avoir saisi ta méthode qui est assez élégante. Je relis attentivement histoire de voir s'il n'y a pas d'erreurs !

hatimy > peux-tu expliciter? Je ne vois pas le rôle des fse !

Posté par
lolo217
re : Exo défi > Suite de polynômes unitaires dans C. 02-12-08 à 18:19

Merci mais elle est pas finie, faut encore passer des coefficients aux racines , à moins que ça soit trivial ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !