Or donc, il est clair que tous les éléments sont d'ordre fini premier (sinon, il y a des sous-groupes contenus dans le sous-groupe cyclique engendré par un élément), donc G qui n'a que 3 sous-groupes est fini d'ordre n. Il est immédiat qu'il ne peut y avoir plus de deux diviseurs premiers distincts de l'ordre de G. En effet, si p et q divisent l'ordre de G il y a des éléments d'ordre p et des éléments d'ordre q, alors le sous-groupe engendré par ces éléments contient des sous-groupes d'ordre p et d'ordre q, donc ça doit être le groupe tout entier, ce qui exclut la présence d'un autre diviseur premier.
Si
, il y a un sous-groupe d'ordre
qui ne doit contenir aucun sous-groupe, donc m=1. De même, n=1. (Ici, j'ai utilisé Sylow, seul truc non élémentaire)
Cas p < q: Il y a un seul sous-groupe H d'ordre q qui est donc distingué et G/H est d'ordre p. On a donc pour tout x de G,
Si x n'est pas dans H et si
x est d'ordre pq ce qui fait que G est cyclique et ne convient pas car il n'a que deux sous-groupes stricts. Si
pour tout x qui n'est pas dans H, on a q sous-groupes d'ordre p et ça va pas non plus (car q=2 est exclu).
Dernier cas p=q, c'est-à-dire G est d'ordre
; alors il est commutatif, non cylique (un seul sous-groupe strict) donc G est isomorphe à
Mais si p > 2, on a le sous-groupes engendré par (1,0) celui engendré par (0,1) celui engendré par (1,1) et au moins celui engendré par (1,-1) qui n'est égal à aucun des précédents.
Conclusion: G est isomorphe à
(Klein)