Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term )

Posté par
Montereau
14-11-08 à 19:39

Bonjour,

Voici un exo d'entrainement personnel passé par mon prof, je voudrais le partager avec vous

2$\blue\fbox{\textrm{Pour tout n,m de l'ensemble Z demontrez qu'il n'existe pas une fonction f : Z-->Z qui satisfait la condition suivante : f(n) - f(n+f(m))) = m


Consignes :

- Proposez des différentes démonstrations si possible
- Ne pas mettre la réponse en blanque

Merci de participer, bonnes chances à tous et à toutes

Posté par
matovitch
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 14-11-08 à 21:09

Bonsoir !
Je recopie l'énoncé que j'ai eu beaucoup de mal à lire :

Pour tout n,m de l'ensemble \mathbb{Z} démontrez qu'il n'existe pas
une fonction f:\mathbb{Z}\to\mathbb{Z} tel que f(n)-f(n+f(m))= m.

 Cliquez pour afficher


MV

Posté par
Montereau
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 15-11-08 à 09:29

matovitch >>>

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Montereau
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 15-11-08 à 09:32

matovitch>>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 15-11-08 à 10:08

 Cliquez pour afficher

Posté par
Montereau
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 15-11-08 à 10:14

 Cliquez pour afficher

Posté par
Montereau
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 15-11-08 à 10:21

Non tu as bien lu la question il faut montrer qu'il n'existe aucune fonction pour tout couple (m;n).

Posté par
Montereau
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 15-11-08 à 10:23

La question peut être reprise comme " Pour tout.... démontrer qu'il n'existe aucune fonction ....".
Donc tu avais bien lu la question au début.

Posté par
simon92
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 15-11-08 à 19:54

non, la question doit être : "démontrez qu'il n'existe aucune fonction tel que pour tout......" sinon c 'est faux

Posté par
Montereau
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 16-11-08 à 11:46

Oui...

Alors aucune proposition??

Posté par
matovitch
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 16-11-08 à 13:18

 Cliquez pour afficher

Posté par
Montereau
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 16-11-08 à 17:44

matovitvh=>>> Bah démontre cette évidence.

Posté par
matovitch
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 16-11-08 à 18:12

La c'est plus dur !

Posté par
Montereau
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 16-11-08 à 18:20

Posté par
Montereau
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 16-11-08 à 18:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 16-11-08 à 19:03

Cette fois, je crois que c'est bon.

 Cliquez pour afficher


MV

Posté par
Montereau
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 17-11-08 à 13:22

matovitch>>> ok. je n'ai pas trop observé les détails, mais cela smble correct.

Tu veux aussi voir ma démo?

Posté par
jandri Correcteur
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 19-11-08 à 23:06

Bonjour matovitch,
Ta démonstration du 16/11 à 19h03 n'est pas correcte.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Montereau
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 20-11-08 à 17:22

Dans ce cas-là une nouvelle démo à proposer

Posté par
matovitch
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 20-11-08 à 19:10

jandri et montereau >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 20-11-08 à 19:54

Effectivement j'ai écrit à tort fof=-f , je voulais dire fof(m)=-m.
J'écrirai une démonstration de l'exercice proposé dans une heure.

Posté par
matovitch
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 20-11-08 à 20:29

Voici un sujet passionnant! Exo défi : Presque involutive !
J'ai dit un peu n'importe quoi à 19:03 car on ne peut rien conclure de fof impaire...Dur, dur apparemment !
Je suis curieux de voir une démonstration...

Posté par
matovitch
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 20-11-08 à 20:48

Mais pour la fonction de Jandri, on a :

f(-1)=-f(1)=-2 et f(-2)=-f(2)=4-1=31 donc ça ne marche pas. (ça ne marche que sur )

Sauf erreur...

Posté par
jandri Correcteur
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 20-11-08 à 21:19

Voici une démonstration de:
il n'existe pas d'application de Z dans Z telle que pour tout x et tout y on ait f(x)-f(x+f(y))=y.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 20-11-08 à 21:24

matovitch,
L'exemple que j'ai proposé le 19/11 à 23h06 est une bijection impaire de Z dans Z qui vérifie pour tout n:
fof(n)=-n. Elle ne vérifie pas l'équation proposée par Montereau puisque il n'y a pas de fonction de Z dans Z qui la vérifie.

Posté par
Montereau
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 21-11-08 à 12:25

jandri => c'est "a2 = -1 ce qui est impossbile" non?.

Posté par
jandri Correcteur
re : Exo démo >>> " L'ensemble Z" ( 2nde, 1ère, Term ) 21-11-08 à 15:45

C'est exact, dans ma démonstration du 20/11 on aboutit à a2=-1 qui est impossible dans .
Merci à Montereau d'avoir remarqué la coquille.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !