Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo dérivées

Posté par
Mathouxx
11-09-16 à 15:31

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire dont voilà l'énoncé:

"Un récipient à la forme d'un prisme droit dont la base est un trapèze isocèle ABCD.
Toutes les dimensions de ce récipient sont fixées sauf la longueur CD. On donne AB=BC=1 et BB'=2 (l'unité étant le mètre) et on cherche la dimension à donner à la grande base [CD] du trapèze ABCD afin que le volume de ce récipient soit maximal.
On apelle H le projeté orthogonal de A sur [CD], et on note x la longueur HD.


1) A quel ensemble appartient le réel x.

2) Exprimer l'aire du trapèze ABCD en fonction x.

3)Démontrer que le volume de ce récipient, en fonction de x, est égal à V(x)= 2(1+x)racine de(1-x²).

4) Démontrer que V'(x)=2*((1-x-2x²)/racine de (1-x²)).

5) a) Déterminer, pour quelle valeur de x, le volume de ce récipient est maximal.
b) Combien vaut alors le volume ?
c) préciser la valeur de l'angle ADH"

J'ai tout trouvé, sauf pour les questions 1 et 5a,b,c
Je ne sais pas trop comment faire pour trouver la valeur pour laquelle la valeur du récipient est maximale et tout...

Quelqu'un peut-il m'aider ? Merci d'avance

Posté par
Cpierre60
re : exo dérivées 11-09-16 à 17:45

Bonjour,
Je crois avoir compris que le trapèze est isocèle (AD=BC) et qu'en plus AB=BC=1.
Donc x longueur est >0.
Mais x<1 puisque côté angle droit d'un triangle rectangle d'hypoténuse =1.
Donc x appartient à ]0;1[

La dérivée est de quel signe sur x entre 0 et 1 ?
Etude du trinôme -2x²-x+1
Racines: -1 et 1/2, donc trinôme >0 entre 0 et (1/2) puis négatif
On passe par un max pour ...?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !