Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo des suites

Posté par
ilyesboudib
15-10-22 à 15:27

BONJOUR svp est ce que vous pouvez m'aides avec mon Dm de math merci



On considère la suite (𝑢𝑛) définie pour tout entier naturel 𝑛 ≥ 1 par 𝑢1 =3/2
𝑒𝑡 𝑢𝑛+1 =𝑛𝑢𝑛+1/2(𝑛+1)
1. Calculer 𝑢2
2. a) Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n≥ 1 on a 0 ≤ 𝑢𝑛 ≤2𝑛
b) En déduire la limite de la suite (𝑢𝑛)
3. Pour tout entier naturel 𝑛 on pose 𝑣𝑛 = 𝑛U𝑛 − 1
a) Montrer que la suite (𝑣𝑛) est une suite géométrique dont on précisera le 1er terme et la raison
) Pour tout entier naturel n≥ 1, exprimer 𝑣𝑛 puis 𝑢𝑛 en fonction de n.
c) Retrouver la limite de la suite (𝑢𝑛)

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 15-10-22 à 15:28

je suis bloqué a la question  3
merci

Posté par
Thomasdxb
re : exo des suites 15-10-22 à 16:06

Bonjour,

Pour montrer qu'une suite est géométrique, reviens aux fondamentaux !
Une suite (v_n) est géométrique ssi il existe un réel r (tu l'appelles comme tu veux), tel que v_{n+1}=r\times v_n.

Ca te donne une idée de la méthode...
On a : v_{n+1}=...=...=...=r\times v_n

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 15-10-22 à 16:21

Vn+1=(n+1)*((nUn+1)/(2(n+1)))-1
on annule les u+1 ensemble ca nous donne (nUn+1)/2-1
en met sur le même dénominateur
(nUn+1)/2-2/2=nUn+1-2/2=nUn-2/2
nUn-1/2=Vn/2 donc la raison est de 1/2

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 15-10-22 à 16:22

mais j'arrive pas a trouver le 1er terme de Vn
pour que j peux faire V0*q^n

Posté par
Thomasdxb
re : exo des suites 15-10-22 à 18:21

Je te fais confiance pour les calculs.
Tu as fait le plus dur, il ne te reste que le plus tendre !

Attention, le premier terme n'est pas v_0, mais v_1.

C'est pour cela que je déconseille de retenir la formule pour l'expression explicite d'une suite géométrique (v_n) de raison q et de premier terme v_0.
Il faut connapitre (et encore mieux, savoir redémontrer), la formule suivante : v_n =v_p\times q^{n-p} où v_p est le premier terme de la suite géométrique (v_n).
Eh oui, le rang du premier terme d'une suite n'est pas toujours 0 !

Ici donc, p=1.
Dis-moi, tu n'aurais pas par hasard une relation reliant v_n et u_n et qui te permettrait de calculer u_1 ?

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 15-10-22 à 18:42

dsl mais j'arrive vraiment pas a le faire
j'ai cherché sur internet mais j'ai rien compris
je suis lent a la détente😅
je sais faire la technique la plus simple de un=u0*q^n

Posté par
Thomasdxb
re : exo des suites 15-10-22 à 18:44

Tu sais que v_n=nu_n-1, donc que vaut v_1 ?

Du coup, v_n=v_p\times q^{n-p}=v_1\times q^{n-1}=...

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 15-10-22 à 19:50

U1=3/2
donc
V1=1*3/2-1
=3/2-1
=3/2-2/2
v1= 1/2
vn= 1/2*1/2^n-1

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 15-10-22 à 19:50

j'espère que j'ai juste 😁

Posté par
Thomasdxb
re : exo des suites 16-10-22 à 03:37

C'est le 1/2 qui est à la puissance n+1, donc il y a des parenthèses à ajouter.

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 16-10-22 à 10:44

mais après pour le n on fais quoi parce que la on fait quoi vue qu'on est entrain de calculer V1

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 16-10-22 à 10:58

ah non je viens de comprendre
et pour la prochaine question on trouve la limite avec la différence

Posté par
carpediem
re : exo des suites 16-10-22 à 11:28

salut

en terminale il serait bien de savoir écrire des mathématiques quand on ne sait pas écrire des indices ...

ce qui est tout à fait possible sur le forum ... au lieu de faire un copier coller illisible ...

ilyesboudib @ 15-10-2022 à 15:27

On considère la suite (𝑢𝑛) définie pour tout entier naturel 𝑛 ≥ 1 par 𝑢1 =3/2
𝑒𝑡 𝑢𝑛+1 =𝑛𝑢𝑛+1/2(𝑛+1)
il suffit d'écrire u(n + 1) = nu(n) + (n + 1)/2

1. Calculer 𝑢2  u(2)
2. a) Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n≥ 1 on a 0 ≤ 𝑢𝑛 ≤2𝑛
b) En déduire la limite de la suite (𝑢𝑛)
2a/ ne permet pas de répondre à 2b/ donc j'aimerai bien voir tes réponses ...

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 16-10-22 à 12:05

pour la
2a)
si la limite de U(p+1) est 0<Up+1<2/(p+1)
on a
lim 0= 0
lim 2/(p+1)= 0
donc la limite de Un est 0

Posté par
carpediem
re : exo des suites 16-10-22 à 12:18

dans l'énoncé il est écrit     0 \le u_n \le \red 2n

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 16-10-22 à 12:27

c'est une faute de frappe j'avait oublier de mettre /

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 16-10-22 à 12:28

j'ai utiliser le théorème des gendarmes pour justifier

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 16-10-22 à 12:29

ce que j'ai fait dans la 3eme question est il juste ??
merci

Posté par
carpediem
re : exo des suites 16-10-22 à 12:34

vu que c'est illisible peux-tu donner :

1/ l'expression de v(n) en fonction de n ?
2/ l'expression de u(n) en fonction de n ?
3/ conclusion.

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 16-10-22 à 12:49

J'ai trouver que la raison de Vn est égale a 1/2
et que le premier terme est égale a 1/2
Vn est une suit géométrique donc Vn = V1*q^(n-1)
donc la on a 1/2*(1/2^n-1)
pour trouver Un
on a Vn= n un-1
1/2*(1/2^(n-1))=n*Un-1
=(1/2*(1/2^(n-1))+1)/n

Posté par
carpediem
re : exo des suites 16-10-22 à 13:00

bon j'abandonne ...

il est pourtant simple de répondre à ces trois questions sans blabla ni chichi et avec des notations convenables ...

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 16-10-22 à 13:03

ok dsl bah au moins tu peux m'aider pour que je fait pas de chichi

Posté par
carpediem
re : exo des suites 16-10-22 à 13:08

carpediem @ 16-10-2022 à 12:34

vu que c'est illisible peux-tu donner :

1/ l'expression de v(n) en fonction de n ?
2/ l'expression de u(n) en fonction de n ?
3/ conclusion.


1/ v(n) = ... ?      (expression en fonction de n et de constantes numériques)

2/ u(n) = ...?      (expression en fonction de n et de constantes numériques)

3/ ...

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 16-10-22 à 13:13

1/ v(n) =1/2*(1/2^n-1)
2/u(n) =(1/2*(1/2^(n-1))+1)/n
j'ai pas de conclusion

Posté par
carpediem
re : exo des suites 16-10-22 à 14:30

la conclusion est celle que tu as donnée à la question 2b/ mais en utilisant l'expression de u(n) et en le justifiant bien sûr !!

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 16-10-22 à 15:15

d'accord Ducoup est ce que mon Un et Vn sont juste ?

Posté par
carpediem
re : exo des suites 16-10-22 à 15:16

peut-être mais sans espace et sans simplification ... pas envie d'abimer mes pauvres yeux ...

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 16-10-22 à 21:45

😑🤣🤣🤣🤣🤣 bet

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 16-10-22 à 21:47

ok

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 16-10-22 à 21:47

o



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !