Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo DM

Posté par Utopia (invité) 11-09-05 à 19:25

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exo
Trouver tous les entiers relatifs x tel que 65+x² soit le carré d'un nombre.
merci...

Posté par Utopia (invité)Exo DM 11-09-05 à 19:29

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exo
Trouver tous les entiers relatifs x tel que 65+x² soit le carré d'un nombre
merci...

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo DM 11-09-05 à 19:38

65 + x² = a²
a² - x² = 65
(a-x)(a+x)=65

65 = 1*65
a-x = 1
a+x = 65
-> a = 33 et x = 32

a+x = 1
a-x = 65
-> a = 33 et x = -32
---
65 = -1*(-65)
a-x = -1
a+x = -65
-> a = -33 et x = -32 (déjà trouvé)

a-x = -65
a+x = -1
-> a=-33 et x=32 (déjà trouvé)
---
65 = 5*13
a-x = 5
a+x = 13
-> a = 9 et x = 4

a-x= 13
a+x = 5
-> a = 9 et x = -4
---
65 = -5*(-13)
a-x = -5
a+x = -13
-> a = -9 et x = -4 (déjà trouvé)

a-x = -13
a+x = -5
-> a=-9 et x = 4 (déjà trouvé).
----

Solution {-32 ; -4 ; 4 ; 32}
-----
Sauf distraction.  



Posté par
dad97 Correcteur
re : Exo DM 11-09-05 à 22:59

Bonsoir Utopia,

soit à résoudre 65+x^2=y^2

soit y^2-x^2=65

soit (y-x)(y+x)=65

Donc y-x et y+x sont des diviseurs de 65.

or 65=5\times 13 ou 65=(-5)\times (-13)

soit à résoudre :

\{y-x=5\\y+x=13 ; \{y-x=13\\y+x=5 ; \{y-x=-5\\y+x=-13 ; \{y-x=-13\\y+x=-5

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo DM 12-09-05 à 05:27

Sauf erreur, vous avez oublié les cas :
x+y=1
x-y=65
et les 3 autres cas associés

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Exo DM 12-09-05 à 11:38

oups

Merci d'avoir corrigé

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo DM 12-09-05 à 12:01

Multipost  
Voir ici:
Exo DM

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Exo DM 12-09-05 à 13:49

Bonjour,

Sauf erreur, vous avez oublié les cas :
x+y=-1
x-y=-65
et les 3 autres cas associés




Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Exo DM 12-09-05 à 18:17

oui bon ça va, un moment de fatigue on va pas en faire tout un fromage


Exo DM

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !