Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo du prof tro dur

Posté par diversionclash (invité) 11-10-05 à 13:25

Dans une classe, si l'on range les élèves par deux, il en reste un toujours un tout seul.Si on les range par 3,il en reste encore 1 et si on les range par 5,il en reste toujours 1.
Combien y a-t-il d'élèves dans cette classe?(on suppose le nombre d'élèves compris entre 10 et 40)  

merci d'avance car je n'ai pas internet chez moi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo du prof tro dur 11-10-05 à 13:30

PPCM de 2, 3, 5  = 2*3*5 = 30

n = 30 + 1 = 31
----
Il y a 31 élèves.




Posté par
Pookette Correcteur
re : exo du prof tro dur 11-10-05 à 13:31

salut,

soit x le nombre d'élèves.
si l'on range les élèves par deux, il en reste un toujours un tout seul
=> x-1 est divisible par 2
Si on les range par 3,il en reste encore 1
=> x-1 est divisible par 3
si on les range par 5,il en reste toujours 1.
=> x-1 est divisible par 5

Comme 2*3*5 = 30, x-1=30 ==> x=31

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : exo du prof tro dur 11-10-05 à 13:33

oui je n'ai pas précisé que c'était le PPCM

et je ne vois pas le rapport avec internet

Pookette

Posté par diversionclash (invité)re : exo du prof tro dur 13-10-05 à 13:17

merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : exo du prof tro dur 13-10-05 à 13:22

de rien

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !