Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo dur

Posté par
stevenp
07-02-05 à 12:15

I)a) On veut remplir d'eau un cube C2 à l'aide d'un autre Cube C1 ayant une arète 8 fois plus petite que celle de C2. Combien de fois devra t-on remplir C1 pour y arriver ?

b) Une boule a un rayon de 10 cm et pèse 300 g, combien pèserait une boule de 30 cm de rayon constitué de la meme matière ?

c) Pour peindre les 6 faces d'un cube, il a fallu 3 pots de peintures, combien fadrait-il de pots de peinture pour peindres les 6 faces d'un cube ayant une arète 4 fois plus grande que celle du premier ?

II) Un cube C1 à une arète de 4 cm
a) Quelle est l'aire de sa surface totale ? (les 6 faces)
b) Quel est son volume ?
c) Quel serait le volume d'un cube C2 ayant une surface totale 16 fois plus petite ?

III) Alain fait collection de dés de toutes tailles. Il prend deux de ses dés ayant exactement les mêmes dimensions. Il porte le premier chez "kireduit" et demande à de qu'on lui fabrique une réduction a l'échelle 1/5. Il porte le second chez "minitruc" et en demande une réduction à l'échelle 1/3.
Le dés fabriqué par "kireduit" est en cuivre (8,92 g.cm-3) et a une masse de 713,6 g. Quelle est son volume ? Quels seront le voulme et la masse du dé en marbre (2,8 g.cm-3) fabriqué par "minitruc" ?

Posté par aurele (invité)re : exo dur 07-02-05 à 12:19

et le bonjour c est pour quand et ossi le merci

Posté par
stevenp
re 07-02-05 à 12:46

c pour la rentrée.
merci de me repondre !!

Posté par
stevenp
re : exo dur 07-02-05 à 13:19

j'aimerais avoir la réponse aujourd'hui !
merci d'avance !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo dur 07-02-05 à 13:59

I)
a)
Soit a la mesure d'une arète du cube C2. Le volume de C2 est V2 = a³
Le cube C1 a des arètes mesurant (a/8). Le volume de C1 est V1 = (a/8)³ = a³/512

Il faudra donc remplir 512 fois le cube C1 pour remplir le cube C2
---
b)
Le volume de la boule de rayon 10 cm est V1 = (4/3).Pi.10³ cm³
Le volume de la boule de rayon 30 cm est V2 = (4/3).Pi.30³ cm³

V2/V1 = ((4/3).Pi.30³)/((4/3).Pi.10³) = (30/10)³ = 9

V2 = 9.V1
la masse de la boule de rayon 30 cm sera donc 9 X 300g = 2700g = 2,7 kg
---
c)
Si les arètes du cube 2 sont 4 fois plus grande que celle du premier, l'aire d'une face du cube 2 est 4² = 16 fois plus grande que l'aire d'une face du cube 1.

Il faudra donc 3  16 = 48 pots de peinture pour peindre les 6 faces d'un cube 2.
-----
II)
a)
Aire d'une face = 4² = 16 cm²
Aire totale = 6 X 16 = 96 cm²

b)
V = 4³ = 64 cm³

c)
Chaque face de C2 a une aire de 16/16 = 1cm²
Les arètes de C2 mesure donc 1 cm
Le volume de C2 = 1³ = 1cm³
-----
III)
Le dé fabriqué par "kireduit" est en cuivre (8,92 g.cm-3) et a une masse de 713,6 g.
Son volume est V1 = 713,6/8,92 = 80 cm³

Le dé avant réduction avait un volume de 80 * (5)³ = 10000 cm³

Le dé réduit à l'échelle (1/3) a pour volume: 10000 * (1/3)³ = 10000/27 cm³
En marbre, ce dé a une masse de (10000/27)*2,8 = 1037,037 g = 1,037 kg
-----
Sauf distraction. Vérifie mes calculs.

Posté par
stevenp
re 07-02-05 à 14:08

merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !