Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo en rapport avec les suites

Posté par etsi (invité) 31-10-04 à 19:05

Hello tous!
En ce moment on fait les suites en classe mais cet exo n'est pas vraiment sur les suites.J'ai un pti problème, je vous explique voila l'énoncé:

On considère que n est un entier non nul
b)démontrer que : \sqrt{n+1}-\sqrt{n} < \frac{1}{2\sqrt{n}}

c)comparer \sqrt{n+1}-\sqrt{n} et \sqrt{n}-\sqrt{n-1}.
On pourra comparer leur rapport à 1.

d)Pour quelles valeurs de n a-t-on:

\sqrt{n+1}-\sqrt{n}< \frac{1}{10}

Voila notre prof nous a dit de penser aux quantités conjuguées.
Je n'ai pas mis le petit a qui est similaire au petit b car je l'ai réussi. J'avais soustrait les deux termes et j'avais ensuite conclu sur tel terme est plus grand que l'autre etc. C'est sûrement ce qu'il faut faire pour le b mais je n'y arrive pas..

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
pedro
re : Exo en rapport avec les suites 31-10-04 à 19:22

est ce que ds l'enoncé on precise le premier terme de la suite

Posté par Emma (invité)re : Exo en rapport avec les suites 31-10-04 à 19:34

Salut

On veut démontrer que \sqrt{n+1} - \sqrt{n} < \frac{1}{2.\sqrt{n}}
En multipliant les deux membres de l'inégalité par  2.\sqrt{n} > 0, on ne change pas le sens de l'inégalité.
On est donc ramené à démontrer que 2.\sqrt{n}\sqrt{n+1} - 2.(\sqrt{n})^2 < 1
C'est-à-dire que 2.\sqrt{n.(n+1)} - 2.n < 1
C'est-à-dire que 2.\sqrt{n.(n+1)} < 1+2.n

Or deux nombres positifs sont rangés dans le même ordre que leur carré...
Donc, on est ramenés à comparer 4.n.(n+1)} et  (1+2.n)²

Je te laisse déjà voir avec ça

@+
Emma

Posté par etsi (invité)re : Exo en rapport avec les suites 31-10-04 à 21:04

pedro> Non il n'ya pas de renseignements sur les premiers termes.

Ok merci Emma pour cette réponse rapide!!
J'ai une question: est-ce que j'ai le droit de partir de l'inégalité de l'énoncé (comme tu l'a fais) car il est demandé de démontrer non ?

Est-ce que tu pourrais m'éclairer pour le c) : qu'est ce mon prof entend par "On pourra comparer leur rapport à 1." ?

merci encore pour ton aide.

Posté par etsi (invité)re : Exo en rapport avec les suites 01-11-04 à 10:34

Alors, personne pour m'aider ?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !