Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exo étoilé : Réduction d'un endomorphisme

Posté par
KrnT
30-10-21 à 19:38

Bonjour/Bonsoir,
Je viens de rencontrer un exercice que j'ai résolu d'une manière très simple (pour un exercice étoilé) merci de m'aider à savoir où se trouve la faute dans mon raisonnement ( pas besoin de me donner une piste pour résoudre le problème)
Enoncé :
Soit u et v deux endomorphismes d'un espace vectoriel E de dimension finie tels que v soit nilpotent et vérifient u°v=v°u Montrer que l'on a : det(u+v)=det(u)
Ma rédaction :
Soit n indice de nilpotence de v
On sait que det(vn-1°v)=det(vn-1°v)
det(vn-1°v+vn)=det(vn-1°v)
det(vn-1)det(u+v)=det(vn-1)det(u)
on a det(vn-1) différent de 0 car nilpotent
d'où det(u+v)=det(u)

Posté par
verdurin
re : Exo étoilé : Réduction d'un endomorphisme 30-10-21 à 19:55

Bonsoir,
le début de ta rédaction me semble bizarre : on a det(v)=0 car v est nilpotent et aussi det(vn-1)=0 pour la même raison.

Posté par
KrnT
re : Exo étoilé : Réduction d'un endomorphisme 30-10-21 à 19:58

Merci de supprimer ce post j'ai inversé les rôles je croyais que u inversible => det(u)=0
alors que c'est totalement le contraire
Désolé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !