Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Exo fonction

Posté par
Babou78
03-03-22 à 12:35

Bonjour à tous
Ma fille a un énorme problème concernant les fonctions
Elle a un exo à faire et je suis pas douée en fonctions quelqu'un peut il l'aider?

Posté par
Pirho
re : Exo fonction 03-03-22 à 12:41

Bonjour,

certes, mais sans énoncé...

Posté par
Babou78
Fonctions 07-03-22 à 11:20

Bonjour ma fille a un problème avec un exercice sur les fonctions
Voici l'énoncé
ABC triangle tel que AB=4,2 cm
AC=5,6 cm
BC=7cm
On place M,P et Q distincts de À,B et C respectivement sur les segments [BC],[AB],[AC]
On veut connaître la position deM sur  le segment [BC] pour que l'aire du quadrilatère APMQ soit maximale
On note x la longueur BM
Partie À
Déterminer la nature de ABC en déduire celle de APMQ
justifier que x est compris entre 0 et 7
Exprimer en fonction de x les longueurs PM et BP
En déduire en fonction de x la longueur AP

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 11:28

bonjour,

où en etes vous ?

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 11:30

Elle a fait le 1 après elle bloque

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 11:35

mmhh...
je ne vois pas de question 1..
qu'avez vous répondu ?

l'énoncé est incomplet : soit vous avez une figure, soit il y a une indication pour placer P et Q, que vous n'avez pas donnée.
je ne peux pas vous aider si je n'ai pas le même énoncé ou la même figure que vous..

NB : ce serait plus simple si votre fille postait elle-même pour établir un échange.

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 11:42

Oui je vais lui dire
Je vous remercie effectivement elle a une figure

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 11:43

cette figure ?

Fonctions

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 11:46

Oui c'est cette figure et voici les mesures indiquer BC = 7cm, AB = 4,2 cm, AC = 5,6 cm
Sur le schéma on voit aussi que MPA ( l'angle ) a un angle droit donc fait 90 degrés et MQA aussi

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 11:47

determiner la nature de ABC   :   utiliser la réciproque de pythagore.

justifier que x est compris entre 0 et 7  : vous avez répondu à cette question ?

Exprimer en fonction de x les longueurs PM et BP :
on va se placer dans une configuration de Thalès : laquelle ?

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 11:48

Voici l'énoncé
J'ai déjà fait la question 1 de la Partie A

Fonctions

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 11:50

Q2  :  x = BM  
à ton avis  x peut il etre <0  ?
et s'il x>7, c'est à dire  BM > 7  ou se trouve M ?

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 11:51

Non x ne peut-être <0

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 11:53

Et si BM > 7 ce ne serait pas la même longueur car BM serait égal à BC donc il doit être inférieur à 7

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 11:54

Et donc M serait à la place du point C  ou plus loins si BM > 7

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 11:56

en effet, une distance n'est jamais négative.
Et si BM > 7cm, alors   M  n'appartient plus au segment [BC], il est au delà de C.
mais     attention,   x peut etre nul    : dans ce cas   B et M sont confondus
et x = 7  est possible aussi : dans ce cas, M et C sont confondus.

q3)   as tu repéré une configuration de Thalès intéressante pour répondre à cette question ?

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 11:59

Oui on peut utiliser la configuration de Thales dans la figure en forme de papillon ( on l'appelle comme ça dans mes cours )

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 12:05

non, il n'y a pas de papillon, ici...
place toi dans le triangle ABC :
B, P, A  sont alignés,
B, M, C  sont alignés dans le même ordre
et  (PM)//(AC)
d'après Thalès, que peux tu écrire ?

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 12:12

D'après le théorème de Thales on a :
AP / AB , CM / CB et PM / AC

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 12:27

pour écrire les rapports de Thalès, commence par le point qui appartient aux deux triangles.
Ici on a le petit triangle  BPM   et le grand BAC

avec le petit triangle en haut, ca donne :

BP / ??     =    BM/ ???    =    PM/  ???

à toi !

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 12:35

BA , BC , AC

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 12:43

oui, tu pourrais écrire les rapports complets  !

BP/BA   =   BM/BC = PM/AC

remplace toutes les lettres par ce que tu connais (  mesure ou x)

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 12:49

Donc ça donn BP  / 4,2  ;  BM / 7 et PM / 5,6

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 12:50

Donc BP / 4,2 = BM / 7 = PM / 5,6

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 12:51

tu as oublié de remplacer  BM par x

à partir de BP/4,2   =   x/7
tu peux exprimer  BP  en fonction de x  :   BP =  ??
et à partir de PM/5,6  =  x/7
tu peux exprimer  PM en fonction de x
vas y !

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 13:03

Pour BP je trouve 4,2x / 7 mais je penses pas que ce soit ça

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 13:04

Et pour PM ça va faire 5,6x / 7 mais j'en suis aussi pas sûr

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 13:11

tu doutes ?
pourtant  
BP =  4,2 x /7  =  0,6 x    est juste
et PM =  5,6x / 7   =   0,8 x   est juste aussi !

question suivante :
en déduire AP en fonction de x
tu sais faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 13:15

Non c'est la ou j'ai un gros problème
Je n'arrive pas à trouver comment faire avec une fonction

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 13:21

il ne s'agit pas de "faire une fonction" .
Détends toi : c'est du français, pas des maths.
en q3, tu as exprimé   BP  en fonction de x  ,  soit  BP=0,6 x
la valeur de BP  change "en fonction " de x,  elle dépend de x.

de même que quand tu achètes quelque chose, le prix à payer   dépend de la quantité que tu achètes : le prix total est calculé en fonction de la quantité.

Ici, AP  =  AB  -   BP  
tu connais AB,   tu connais BP   donc  AP  =  ??

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 13:30

Donc AP = 4,2 - 0,6x
Mais comme il y a un x et pas l'autre on ne peut pas soustraire non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 13:34

oui  AP  =  4,2  -  0,6x    et tu dois le laisser comme ça.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 13:36

Q5  :   APMQ  est un carré quand

AP = MP
pose l'équation à résoudre pour trouver x.
vas y !

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 13:39

J'ai toutes les informations pour faire l'équation mais je ne vois pas comment la former

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 13:41

4,2 - 0,6x = 0,8x.  c'est ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 13:42

Babou78,
lis bien ce que je t'écris, tout y est !

AP = 4,2  -  0,6 x
MP = 0,8x

AP   =   MP      ca donne  quoi quand tu remplaces AP et MP ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 13:43

messages croisés .
4,2 - 0,6x = 0,8x.  c'est ça ?   :   OUI !
il faut résoudre pour trouver x.
vas y !

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 13:44

-0,8x - 0,6x = -4,2
-0,14x /-0,14 = -4,2/-0,14
x = 30 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 13:46

penses tu que x=30  est possible ?
BM= 30 cm   est possible ?
non

tu as fait une erreur  :  -0,8x  -  0,6 x   =  -1,4 x    et non  0,14x ..
finalement
x=3 cm  est correct.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 13:47

q6)    qu'en penses tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 13:50

Je penses que à l'aide des informations qu'on a on a juste à les remplacer par la formule qu'on utilise pour calculer l'aire de APMQ

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 13:51

c'est ça, vas y !

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 13:55

On utilise la formule Lxl :

Donc AP x PM = 4,2 - 0,6x * 0,8x
4,2 - 0,48x au carré
Et on ne peut pas aller plus loin

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 14:02

tu fais une erreur, puisque tu ne retrouves pas ce qu'on te donne en question 6.

AP  *  PM   : c'est OK.
AP en entier   doit etre multiplié par  PM
quand tu dis que ça fait   4,2     -     0,6x*0,8x     qu'est ce que tu multiplies par 0,8x  ?   est ce que tu multiplies AP en entier ?

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 14:03

Oui du coup   on doit faire :
Ça nous donne 3,72x au carré

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 14:08

je ne comprends pas...
ce que tu écris est faux tant que tu ne retrouves pas ce qu'on te donne dans l'énoncé..
si je te l'écris comme ça  avec des parenthèses :
PM =  0,8x
AP =  (4,2  -  0,6x)
PM * AP   =   ??

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 14:12

J'AI COMPRIS !

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions 07-03-22 à 14:12

chouette !
alors tu arrives à quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 14:13

AP * PM = 3,6x * 0,8
2,88x

*** message déplacé ***

Posté par
Babou78
re : Fonctions 07-03-22 à 14:14

0,8x pardon donc 2,88x au carré

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !