Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo fonction exponentielle

Posté par
melissad
15-11-16 à 15:36

Bonjour je mets cet exercice ici car je bloque vraiment... Voici le sujet https://www.ilemaths.net/maths_t-sujet-bac-11-L-specialite-02.php qui est l'exercice 2

On cherche une fonction dont l'allure de la courbe représentative dans un repère orthonormé prend la forme d'une rampe d'escalier

Soit F une fonction définie sur l'intervalle [0 ; 3] et {C} sa courbe représentative dans un repère.
On souhaite que la fonction F remplisse les cmq conditions suivantes :
    (1) Le point D de coordonnées (0 ; 4) est un point de la courbe {C}.
    (2) La tangente à la courbe {C} au point D passe par le point E de coordonnées(2 ; 5/2)
    (3) F est décroissante sur l'intervalle [0 ; 3].
    (4){C} passe par le point B de coordonnées (3 ; 0).
    (5) La tangente (T) à C} en son point d'abscisse 3 est l'axe des abscisses.

2. On considère la fonction f définie sur [0 ; 3] par : f(x) = 5 + 1/4 (x - 4){e}^x.
    a) Calculer f(0). La condition (1) est-elle vérifiée ?
    b) Démontrer que la fonction dérivée f' de la fonction f est définie par f'(x) =1/4 (x-3)e^x    c) Calculer f'(0). La condition (2) est-elle vérifiée ? Justifier précisément la réponse.
    d) La condition (3) est-elle vérifiée ? Justifier précisément la réponse.
    e) La courbe représentative de f correspond-elle au problème posé, autrement dit les conditions (1) à (5) sont-elles vérifiées ? Justifier précisément la réponse.

Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : exo fonction exponentielle 15-11-16 à 15:39

salut
ok tu as réussi à faire quoi
la question 2)a est très simple par exemple....

Posté par
melissad
re : exo fonction exponentielle 15-11-16 à 20:07

Hello, justement j'ai réussis à faire que la 2a)...

Posté par
ciocciu
re : exo fonction exponentielle 15-11-16 à 20:47

et calculer la dérivée c'est pas très dur non ?
suffit d'appliquer les formules

Posté par
melissad
re : exo fonction exponentielle 15-11-16 à 21:11

On a essayé plusieurs fois avec des gens de ma classe mais on est pas très fort en maths de base alors on a pas réussis

Posté par
ciocciu
re : exo fonction exponentielle 15-11-16 à 21:12

vous faites comment pour calculer f'

Posté par
melissad
re : exo fonction exponentielle 15-11-16 à 22:08

On dérive chaque chiffre à dériver et on arrive à un chiffre tout rond

Posté par
ciocciu
re : exo fonction exponentielle 15-11-16 à 22:09

vas y fait péter les calculs....
f'=

Posté par
melissad
re : exo fonction exponentielle 15-11-16 à 22:52

F' = 0 + 1/4 (1-4) e^x ?

Posté par
fenamat84
re : exo fonction exponentielle 15-11-16 à 23:03

Non !

Tu as un produit de 2 fonctions ici !
Forme u*v avec u=x-3 et v=e^x.
Dérivée de u*v : u'v + uv'.

Posté par
melissad
re : exo fonction exponentielle 16-11-16 à 14:21

J'ai réussis merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !