Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo fonction nombre dérive

Posté par
babahand
26-02-21 à 19:56

Bonjour voici mon exo
Une fonction f est définie et devariable sur R est représentée ci contre. les tangentes (T2) et (T6) aux points d abscisses 2 et 6 à la courbe sont également représentés
Pour chaque proposition une seule réponse est correcte
Pas de justification
1.une équation de la droite T2 est
A)y=-3x+1
B)y=-2x+1
C)y=-2x+0,5
D)y=-3x+0,5

2.soir le nombre g=2*f(6)*f'(6)
A)g=60
B)g=50
C)g=13
D)g<0

3.L inéquation f'(x)*f(x)<_0 a pour ensemble solution
(Le signes est inférieur ou égal a O)
A)]-infini;3[
B)[1;5]
C)]-infini;1]U[3;5]
D)]-infini;5]

1)j ai calculé le coefficient directeur de T2 donc m=-2
J ai trouvé 0,5 pour p par lecture graphique
Donc je dirai la réponse C) y =-2x+0,5

Exo  fonction  nombre dérive

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 26-02-21 à 19:59

Pour le 2
Pour f(6) j ai 5
Et f'(6)=6
Donc la réponse est là À g=60

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 26-02-21 à 20:00

Et la 3 je sais pas comment m y prendre

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 26-02-21 à 20:40

bonsoir

1) l'ordonnée à l'origine n'est pas 0.5

2) exact

3)  sur [0;6], détermine le signe de f(x) puis celui de f '(x)
puis fais un tableau de signes

Posté par
fenamat84
re : Exo fonction nombre dérive 26-02-21 à 20:42

Bonsoir,

Le 1 est faux ! Regarde bien l'ordonnée à l'origine de la droite (T2)...

La 2 est correcte.

Pour la 3, aide toi d'un tableau de signes :
f'(x) est négatif sur quel intervalle ? positif sur quel intervalle ?
Même raisonnement pour f(x).

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 26-02-21 à 20:43

Ah oui c est 1 j avais mal lu
Oui mais pour faire un tableau de singe je dois pas connaître l équation de la droite Cf?

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 26-02-21 à 20:46

1) oui c'est 1

3) pour le signe de f(x), facile avec la courbe : sur quel intervalle est-elle au-dessus ou dessous de (Ox) ?

pour le signe de la dérivée, repérer déjà où elle s'annule;
puis considère le coeff directeur des différentes tangentes : quand le coeff. est >0, la droite monte...

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 26-02-21 à 20:46

bonsoir fenamat84
tu peux prendre le relais si tu le souhaites.

Posté par
fenamat84
re : Exo fonction nombre dérive 26-02-21 à 20:47

OK pour la question 1.

Non, c'est simplement de la lecture graphique.

Regarde la courbe Cf.
Sur quel intervalle ta fonction f est positive ? négative ?

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 10:01

Positive sur un intervalle de ]-infini;1]U[5;+infini[
Negative: ]1;5[

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 10:01

fin pour les crochets sa depend si on veut superieur ou egal a 0 ou juste supérieur à 0

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 10:21

bonjour babahand

d'accord pour  ]-infini;1] mais pas pour [5;+infini[

quels signes as-tu trouvés pour la dérivée ?

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 10:22

d'ailleurs ta réponse ne correspond à aucune option du QCM

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 10:39

La derivé s'annule pour x=1 et x=5
La derivé est postive sur l'intervalle: ]-infini;1[
negative sur ]1;5[
positive sur ]5;+infini[

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 10:40

La derivée s'annule pour x=1 et x=5 ===> ah non !

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 10:42

quand tu étudies une fonction, et que tu trouves des valeurs qui annulent la dérivée, qu'en déduis-tu ?

ou si tu préfères, comment sont les tangentes aux points dont les abscisses annulent la dérivée ?

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 10:51

C est 3 ou ca s'annule c est le seul extremumm

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 10:52

de -infini à 3 la courbe est décroissante et de 3 à + infini la courbe est croissante

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 10:54

exactement !

f '(x) s'annule en 3 (extremum)

on voit d'ailleurs sur la courbe Cf qu'il y a changement de variation de f
(décroissante puis croissante)

c'est donc que la dérivée va changer de signe : quel signe avant 3 ? quel signe après 3 ?

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 10:54

oui
(messages croisés)

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 11:13

Le signe avant 3 est - et le signe apres 3 est +

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 11:17

oui
reste à faire ton tableau de signes.

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 11:19

Je l'envois ?

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 11:21

pas nécessaire je pense
que trouves-tu comme réponse au QCM ?

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 11:24

je m'absente par intermittence (pâtisserie )
mais je reviens te lire.

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 11:26

mais sur mon tableau il me manque une ligne

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 11:29

fin il faut je calcule f(3) mais j ai pas d équation

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 11:31

montre ton tableau de variation

tu dois avoir 4 lignes
- 1 pour les x
- 1 pour le signe de f(x)
- 1 pour le signe de f '(x)
- 1 pour le produit f(x).f '(x)

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 11:31

J ai trouvé la reponse D
]-infini;5]

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 11:32

sur mon tableau j ai que 3 lignes

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 11:40

montre le

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 11:41

ce n'est pas D

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 11:43

Voila

Exo  fonction  nombre dérive

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 12:02

non

4 lignes (cf 11h31)
pour - et + infini ? la fonction est sur [0;6] - au-delà, on ne sait pas !

x                0       1      3       5       6
f(x)                 ?   0  ?       ?   0    ?                complète avec les signes
f'(x)      ...?  

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 12:07

Les signes sont + - +

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 12:28

pour f(x) ? oui

\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & 0& & 1 & &3 & & 5 & &6 & \\\hline {signe f(x)} & & + & 0 & - & &- & 0 & + & & \\\hline {signe f '(x)} & &?& &?&? &? & &? & & \\\hline {f(x). f '(x)} & &?& ?&?&? &? &? &? & & \\\hline \end{array}

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 12:32

F'(x) il s annulé en 3

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 12:33

Il est décroisant avant 3 et croissant après 3

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 12:37

la variation de f ne nous intéresse que pour le signe de f '

relis ton message de 11h13

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 13:05

C est - et + les 2 signes Ducoup moins avant le 3 et plus après le 3

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 13:06

oui, continue
avec tout ça, tu peux compléter la ligne produit et conclure.

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 13:11

je viens de voir (... mal lu :/)
que les propositions incluent les + ou - infini...

ça ne change rien à ton tableau de variation (sauf les bornes 0 et 6  qui sont à remplacer par -inf et +inf, comme tu l'avais fait)

pas très logique je trouve puisque nous n'avons qu'une photographie partielle de la courbe enter 0 et 6, mais bon.

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 13:12

ça ne change rien à ton tableau de variation signes.

qu'as-tu trouvé ?

Posté par
carita
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 13:21

ton tableau de signes doit justifier la réponse C.

désolée, mais je dois filer...
si tu as des questions, je pense qu'un intervenant viendra te répondre.
a+

Posté par
babahand
re : Exo fonction nombre dérive 27-02-21 à 13:28

Je pense avoir compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !