Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo fonctions difficile

Posté par
Oasis
04-01-15 à 16:01

Bonjour,j'ai une série d'exos à terminer et je cale sur cet exercice :
[AB] est un segment de longueur 8cm et M est un point de ce segment distinct des extremités A et B. On pose AM=x avec 0 On note f la fonction définie par f(x) = 1/MA + 1/MB.
1) Démontrez que pour tout x appartenant à l'intervalle ]0;8[, f(x)=8/16-(x-4)².
2) a-Etablissez le tableau de variations de la fonction trinôme x->(x-4)² sur [0;8].
b-Déduisez en les variations de f sur ]0;8[.
3) Déterminez la position du point M pour laquelle f(x) est minimal.

Merci à ceux qui m'aideront !

Posté par
Jedoniezh
re : Exo fonctions difficile 04-01-15 à 16:03

Bonjour,

A quoi est égal MA, MB en fonction de x ?

Posté par
betman2014
re : Exo fonctions difficile 04-01-15 à 16:06

Bonjour,

Je t'aide pour la question 1:

1/MA + 1/MB = (MA + MB)/(MA.MB)

MA + MB = 8
MA.MB = x.(8-x) = (4 + (x - 4)).(4 - (x - 4))

A toi de rédiger correctement.

A+

Posté par
Oasis
re : Exo fonctions difficile 04-01-15 à 16:12

Je n'ai pas de valeurs ... J'ai une droite représentant A,M et B mais elle n'est pas à la bonne échelle.

Posté par
Oasis
re : Exo fonctions difficile 04-01-15 à 16:14

Merci beaucoup betman ! (;

Posté par
Jedoniezh
re : Exo fonctions difficile 04-01-15 à 16:41

Bon courage pour la suite.

Posté par
Oasis
re : Exo fonctions difficile 04-01-15 à 16:51

Merci Jedoniezh,

Posté par
Jedoniezh
re : Exo fonctions difficile 04-01-15 à 16:52

Posté par
Oasis
re : Exo fonctions difficile 04-01-15 à 17:05

Posté par
Oasis
re : Exo fonctions difficile 04-01-15 à 17:15

Posté par
Jedoniezh
re : Exo fonctions difficile 04-01-15 à 17:20

Allez, montre nous où tu en es.

Posté par
Oasis
re : Exo fonctions difficile 04-01-15 à 17:42

J'ai essayé de faire le tableau de variation mais ce que j'ai fais ne fonctionne pas ... et je ne sais pas quoi mettre dans mon tableau.

Posté par
Jedoniezh
re : Exo fonctions difficile 04-01-15 à 18:06

Dans la première colonne tu mets :
  x   l ....
f'(x) l ...
f(x) l ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Exo fonctions difficile 04-01-15 à 18:42

Bonjour
tu peux simplifier l'écriture de ta fonction, vu que 8/16 = 1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !