Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Fonctions et continuité dm

Posté par Saverok (invité) 16-10-04 à 11:32

Voila bonjour encore un blem lol!

Soit f définie sur ]0,+infini[ par f(x)= x/racine3 + racine3/2x

1. a Etude des variations de f sur ]0;+infini[
   b. Préciser les asymptotes de Cf (étude de lim (f(x)- x/racine3))
   c. Tracer Cf

2. a. Soit m nombre réel et # la droite d'équation y=m. Dicsuter, suivant les valeurs de m, le nombre de points d'intersection de # et de Cf.
   b. Pour tout m>racine2, on appelle A et B le spoints dintersection de # et Cf. Soit I le milieu de [AB]. Montrer que quand m décrit lintervalle ]racine2; + infini[, I décrit une partie, que l'on précisera, de la droite # d'équation x=racine 3/2y

Voila j'ai résussi a faire tout le 1 assez facilement , et j'ai trouvé la fonction décroissante de 0 à racine 6/2 et croissante de racine6/2 a +infini. J'ai dit quil y a un minimum local en racine6/2 qui vaut racine2. Mais pour la suite j'y arrive pas, mais ej pense qu'il faut utiliser la continuité.
Merci de m'aider.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Exo Fonctions et continuité dm 16-10-04 à 12:49

Bonjour Saverok,

Ta fonction est ambigüe on ne sait pas si le deuxième terme est \sqrt{\frac{3}{2x}} ou \frac{\sqrt{3}}{2x}

Le problème c'est que si c'est l'une ou l'autre elle sont croissante sur R+ !!!

Pourrais tu repréciser ta fonction f avec des parenthèses ou je ne sais quoi ?

Salut

Posté par Saverok (invité)re : Exo Fonctions et continuité dm 16-10-04 à 13:01

La fonction est:

(x)/(racine3)+(racine3)/(2x)

Je l'ai tracée à la calculatrice et elle est bien décroissante sur ]0;racine6/2[. D'ailleurs, je pense que c'ets juste car ds la 2 (que je n'arrive pas à faire lol), il a un cas particulier en racine2, qui ets justement el résultat de f(racine6/2)

Posté par Saverok (invité)re : Exo Fonctions et continuité dm 16-10-04 à 13:56

Personne ne veut m'aider???

Posté par Saverok (invité)re : Exo Fonctions et continuité dm 16-10-04 à 14:57

Je vous en supplieeeeeeeeeeeee

Posté par
dad97 Correcteur
re : Exo Fonctions et continuité dm 16-10-04 à 17:06

rebonjour

effectivement tu as raison j'ai honte je me suis planté dans le calcul de dérivée.

Dad97 <---(bouletfils.gif)

Bon pour la deuxième question :
Soit M(x,y) un point potentiel d'intersection de ces deux courbes alors ces coordonnées vérifient simultanément les deux équations :

On suppose m0 puisque Cf est au dessus de l'axe des abscisses.
y=m
y= \frac{x}{\sqrt{3}}+\frac{\sqrt{3}}{2x}

soit :
y=m
m=\frac{x}{\sqrt{3}}+\frac{\sqrt{3}}{2x}

occupons nous de la deuxième équation :

mise au même dénominateur et produit en croix on obtient :
2x^2-2m\sqrt{3}\times x+3=0
Discriminant :
\Delta=(-2m\sqrt{3})^2-4\times 3\times 2=12(m²-2)

donc cette équation en x admet :
aucune solution pour m²<2 i.e m<\sqrt{2} (on a supposé m positif)
une solution unique pour m=\sqrt{2}
deux solutions distinctes pour m>\sqrt{2}

on en déduit ce qu'il faut en déduire pour le nombre de points d'intersection.

2b. Pour m>\sqrt{2}

les coordonnées des point d'intersection sont :

(\frac{\sqrt{3}}{2}[m+2\sqrt{m^2-2}],m) et (\frac{\sqrt{3}}{2}[m-2\sqrt{m^2-2}],m)

I a donc pour coordonnées:

(\sqrt{3}\times m;m)

donc si on note (x;y) les coordonnées des point I quant m varie on a :

x=\sqrt{3}\times m
y=m

soit, en substituant m, :
x=\sqrt{3}\times y

donc à ce niveau il manque un coefficient 1/2 mais j'arrive pas à trouver l'erreur

Ensuite quand m se balade sur [\sqrt{2};+oo[ alors x se balade sur [\sqrt{6};+oo[

bon le résultat est faux mais la démarche doit être bonne !

Salut

Posté par Saverok (invité)re : Exo Fonctions et continuité dm 16-10-04 à 17:33

Merci ed ton aide, mais pour te dire franchement, j'ai pas tout compris lol!!!
Enfin je vais essayer de bien comprendre.

Tu dis qu'il manque un 1/2; ce ne serait pas au niveau du calcul des points d'intersection?

Posté par Saverok (invité)re : Exo Fonctions et continuité dm 16-10-04 à 17:34

C'est le 2b que je ne pige pas lol

Posté par Saverok (invité)re : Exo Fonctions et continuité dm 16-10-04 à 17:47

J'ai bien relu, j'ai tout compris, sauf comment tu trouves les coordonnées des points d'intersection.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Exo Fonctions et continuité dm 16-10-04 à 22:41

RECTIFICATIF erreur précédent post :

les abscisses immondes des points d'intersections sont seulement les solutions de 2x^2-2m\sqrt{3}\times x+3=0


(\frac{\sqrt{3}}{2}[m+\sqrt{m^2-2}],m) et (\frac{\sqrt{3}}{2}[m-\sqrt{m^2-2}],m)

AI=\frac{AB}{2} en vecteur
c'est là que j'ai oublier le 1/2

on trouve I (\frac{\sqrt{3}m}{2},m)

et il suffit alors de reprendre le raisonnement du post précédent pour terminer.

I se balade sur la demi droite d'origine (\frac{\sqrt{6}}{2},\sqrt{2}) en allant vers les y croissant sur la droite d'équation x=\frac{\sqrt{3}y}{2}

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !