Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exo Geo...

Posté par
Cyril59
05-04-09 à 16:17

Voila j'ai un exo de geo dans mon dm et je n'arivent pas tres bien esque vous pouriez m'aider svp, merci

Exo:
1.tracer un triangle rectangle en F tel que FG =3.6cm et EG = 6cm , J est les milieu de [EG] (Sa j'ai reussit Mdr)

2.Montrer que JF = 3cm ( Idem j'ai reussit )
3.placer I le milieu de [EF] ( j'ai aussi reussit^^)
a. Montrer que IJ = 1.8 ( a partit d'ici je n'est plus reussit)
b. montrer qu (IJ) est parallèle a (FG)
c. En deduire que (IJ) est perpendiculaire a (IF)
4. En  utilisant le triangle IJF, calculer la longueur IF


Voila je remercie d'avance ceux qui pourons m'aider ^^

Posté par
Cyril59
re : Exo Geo... 05-04-09 à 16:41

Svp aider moi ^^
merci

Posté par
Porcepic
re : Exo Geo... 05-04-09 à 16:49

Bonjour,

D'après le théorème des milieux, I et J étant respectivement les milieux de [EF] et [EG], alors :
> (IJ) est parallèle à (FG) ;
> IJ=FG/2 (j'avoue que les questions a et b auraient pu être inversées, à moins qu'il y ait une autre méthode qui ne me saute pas aux yeux ).

La réponse à la question c) s'en déduit assez facilement (cf. propriétés vues en 6e, « si deux droites sont parallèles, alors toute perpendiculaire à l'une est ... »).

Pour la question 4, il suffit d'appliquer Pythagore dans IJF dont tu sais qu'il est rectangle.

Posté par
Cyril59
re : Exo Geo... 05-04-09 à 16:54

Merci ^^ pour la question 3)a. j'ai essayer le theoreme de thales mais comme on ne ses pas si les droite son parallele on ne peut pas le faire donc je ne sait pas quoi faire a cette question sinon les autre j'y arivent

Posté par
Porcepic
re : Exo Geo... 05-04-09 à 16:58

En utilisant le théorème de la droite des milieux, le fait que tu aies tes deux milieux suffit à pouvoir conclure.

Voir théorème 2 ici

Posté par
Cyril59
re : Exo Geo... 05-04-09 à 16:58

Oui mais je crois que je les pas vu en classe ^^

Posté par
Porcepic
re : Exo Geo... 05-04-09 à 17:05

Ça m'étonnerait que tu aies vu Thalès sans voir ce théorème. Généralement, il sert justement d'introduction à ce chapitre...

Posté par
Cyril59
re : Exo Geo... 05-04-09 à 17:12

Si je les vu je pence mais mon prof n'a pas du nous le faire ecrire dans notre cahier de leçons ^^ Merci encore

Posté par
plumemeteore
re : Exo Geo... 05-04-09 à 19:27

Bonjour Cyril.
Dans un triangle, le segment joignant les milieux de deux côtés est parallèle au troisième côté et en vaut la moitié.
Ce segment est une droite des milieux du triangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !