Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo géométrie

Posté par
maxence8313
15-11-09 à 16:02

bonjour je n'arrive pas faire cette exercise

ABC designe un triangle quelconque, K le milieu de son coté [BC].
Soient les points M et N du segment [AB]tels que AM=MN=NB, et H le milieu de [AK].
1)Montrer que les droites (CM) et (KN)sont paralleles
2)Montrer que les droites (HM) et (KN) sont paralleles
3) En deduire que les points C,H et M sont alignés

Est ce que il faut utiliser le thoreme de thales, mais sa me semble bisarre car il n'y a pas de mesure
pouvez vous m'aidez svp

merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : exo géométrie 15-11-09 à 16:07

bonjour

BK/BC=1/2
BN=MN => BN/BM=1/2
Or thalès.(réciproque)....
donc (CM)//(KN)

Posté par
patrice rabiller
re : exo géométrie 15-11-09 à 16:10

Bonjour,

1) Oui il faut utiliser le théorème de Thalès, car on a : B,N,M alignés et B,K,C alignés
Comme K est le milieu de [BC]on peut écrire BK/BC=1/2
Comme MN=NB, on peut écrire que N est le milieu de [BM], donc BN/BM=1/2.
Donc, d'après la réciproque du théorème de Thalès ...

2)Tu peux faire la même chose, ou bien utiliser le théorème des milieux dans le triangle ANK (qui n'est qu'un cas particulier du théorème de Thalès)

Posté par
maxence8313
re : exo géométrie 15-11-09 à 16:13

a d'accord

merci bocoup

et pour la 3 il faut faire quoi?

Posté par
patrice rabiller
re : exo géométrie 15-11-09 à 16:15

il faut en déduire ... : ça devrait donc être facile

Posté par
kenavo27
re : exo géométrie 15-11-09 à 16:15

beaucoup
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !