Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo géometrie

Posté par flaria (invité) 06-11-05 à 15:14

bonjour

j'ai une question
calculer langle orienté (CP CR) et en déduire C est le milieu de [PR]

exo géometrie

Posté par muddling through (invité)re: exo géométrie 07-11-05 à 21:43

Bonjour,
Deux triangles rectangles qui ont leurs cotés de l'angle droit respectivement égaux sont égaux, c'est le cas ici.
On en déduit que   PC = CR    et    angle(DPC) = angle(ECR)
Dans un triangle rectangle les angles aigus sont complémentaires,
donc angle(DPC) + angle(DCP) = 90°
et comme angle(DPC) = angle(ECR)  on a aussi
angle(DCP) + angle(ERC) = 90°
En y ajoutant l'angle droit DCE on a un total de 180°, donc P, C, R sont alignés et comme PC = CR  on peut dire que C est le milieu du segment PR.
Salut !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !