Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo géométrie

Posté par
sarah82
23-10-18 à 19:15

Voici l'énoncé,
Avant de mettre en ligne son blog,le foyer du collège a lancé un concours de logos . Le vainqueur a fait ce croquis comportant deux bandes parallèle en indiquant certaines contraintes (CP=18;PM=6 et AN=12)Calculer NC

Exo géométrie

Posté par
carita
re : Exo géométrie 23-10-18 à 19:22

bonsoir

CP=18;PM=6

où est le point P ?
je vois les points A, B, C, N et M, mais pas P.

Posté par
sarah82
re : Exo géométrie 23-10-18 à 19:32

Bonjour caritas ,
Le point P est entre [MC]

Posté par
carita
re : Exo géométrie 23-10-18 à 19:37

ton énoncé ne semble pas complet au mot près.

tu as mis un codage sur des segments (//) qui signifie égalité de longueurs de segments,
et apparemment ce n'est pas le cas  - voulais-tu indiquer des droites parallèles ??

Le point P est entre [MC]
--- c'est flou comme indication.

donne la totalité de l'énoncé, du premier au dernier mot.
pour ma part, avec celui qui est donné, je ne sais pas faire.

Posté par
sarah82
re : Exo géométrie 23-10-18 à 19:41

Pour le point P il est a 6cm de M et 18cm de C.
Pour l'énoncé c'est tout ce que j'ai eu comme infos.
Et oui les // voulais dire parallèle.

Merci de votre réponse .

Posté par
malou Webmaster
re : Exo géométrie 23-10-18 à 19:46

sarah82, remets une photo, en faisant attention à la netteté de ton image (de ta mise au point), je la remettrai ensuite là haut, parce que celle-ci n'est pas top...
bonjour carita

Posté par
sarah82
re : Exo géométrie 23-10-18 à 19:51

Voici une autre photo

Posté par
sarah82
re : Exo géométrie 23-10-18 à 19:53

C'est tout ce que j'ai comme photo

Exo géométrie

***un peu améliorée***

Posté par
cocolaricotte
re : Exo géométrie 23-10-18 à 20:23

Bonjour

Pour avoir une photo plus nette tu pourrais :
- nettoyer ton objectif avec un coton tige et un peu d'alcool
- éclairer un peu plus ce que tu veux photographier en t'approchant d'une source de lumière.

Posté par
carita
re : Exo géométrie 23-10-18 à 20:39

alors,
si le point P est l'intersection des droites (CM) et (BN)

tu dois appliquer 2 fois le théorème de Thalès :

- sur les triangles MPN et BCP : tu en déduis le rapport NM/BC

- sur les triangles ANM et ABC : tu en déduis AC

Posté par
sarah82
re : Exo géométrie 23-10-18 à 21:14

J'ai pas très bien compris

Posté par
carita
re : Exo géométrie 24-10-18 à 12:26

tu n'as pas très bien compris ce qu'il faut faire
ou comment il faut le faire ?

révise le cours sur le théorème de Thalès :
- quelles sont les conditions pour pouvoir l'appliquer ?
- et quelles sont les égalités de rapport que l'on peut alors écrire ?

puis commence avec  les triangles MPN et BCP:
- repère ces 2 triangles sur ton dessin
- explique pourquoi on peut utiliser Thalès
- tu es dans le cas d'une configuration dite "en papillon"
...
allez, à toi !

Posté par
sarah82
re : Exo géométrie 24-10-18 à 19:07

Bonjour carita , merci pour cette explication .
Du coup , si j'ai bien compris , NM/BC =1/3; mais comment on peut calculer AC

Posté par
carita
re : Exo géométrie 24-10-18 à 19:40

bonsoir sarah82

NM/BC =1/3  exact

pour calculer AC, tu re-appliques le théorème de Thalès (toujours après avoir vérifié que les conditions sont réunies pour pouvoir l'utiliser)
mais cette fois-ci, avec  les triangles MPN et BCP.

enfin, quand tu auras AC, tu pourras facilement en déduire NC

Posté par
carita
re : Exo géométrie 24-10-18 à 19:41

* oups : sur les triangles ANM et ABC

Posté par
sarah82
re : Exo géométrie 24-10-18 à 19:47

Bonsoir carita ,

Mais je ne connais pas la valeur de NM .

Posté par
carita
re : Exo géométrie 24-10-18 à 19:53

pose tes égalités de rapports... tu verras

Posté par
sarah82
re : Exo géométrie 24-10-18 à 19:55

Ha oui ,  merci pour toute ces réponses.

Posté par
carita
re : Exo géométrie 24-10-18 à 19:55

avec plaisir
bonnes vacances !

Posté par
Aria67
re : Exo géométrie 20-11-22 à 17:31

On peut m'expliquer comment tu as fais pour avoir NM/BC =1/3  
Parce que il manque une info pour faire le produit en croix donc ces chiffres viennent d'où stp

Posté par
Leile
re : Exo géométrie 20-11-22 à 17:41

bonjour Aria67,

as tu suivi les conseils de carita ?

tu dois appliquer  le théorème de Thalès :

- sur les triangles MPN et BCP : tu en déduis le rapport NM/BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !