Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo impossible d un DM pour demin

Posté par loaldaisy (invité) 18-03-05 à 13:31

On donne ci-dessous le tableaude variation d'un fonction f définie et dérivable sur R\{1}. On appelle Ct sa représentaion graphique dans le repère (O,vecteur i, vecteur j)


x    | -l'infini         0              1       3          +l'infini
**********************************************************************
f'(x)|         -         0      +       ||   -  0       +
**********************************************************************
f(x) |2                      + l'infini ||+l'infini        +l'infini  
        \                   /           ||     \            /
         \                 /            ||      \          /
          \               /             ||       \        /
                -3                                   0

compléter le tableur suivent et justifier

La droite d'équetion x=2 est asymptote à la coubre Cf    oui ; non?

La droite d'équetion x=1 est asymptote à la coubre Cf    oui ; non?

La courbe Cf admet uen tangente parellèle à la droite d'équation y=x au poin d'abscisse 3                                    oui ; non?


2) Soit g une focntion dérivable et strctment croissante sur [1 ; +linfini[
Compléter le tableau souvant et justifier

Lim g(x) = +linfini               Oui : NON ??
x==>+linfini

Pour tout réel x€]1 ; +linfini[, g(x) > g(1)

merci par avance pour votre aide!

Posté par claireCW (invité)re : Exo impossible d un DM pour demin 18-03-05 à 13:40

La droite d'équation x = 2 n'est pas asymptote à la courbe cf. Par contre y = 2 oui.

La droite d'équation x=1 est asymptote à la courbe

f'(3) = 01, donc en x = 3, la courbe admet une tangente d'équation  y = f(3), donc parallèle à l'axe des abscisses, et non pas à la droite y=x.

Pour le 2/, il n'y a pas plus de détail dans l'énoncé ?

S'il n'y en a pas, tu peux ocnstruire facilement une fonction dérivable, strictement croissante sur 1; +oo telle que la limite en +oo n'est pas +oo.
Par exemple h(x) = 3-1/x.
Elle est dérivable, strictement croissante, et tend vers 3.

Posté par loaldaisy (invité)re : Exo impossible d un DM pour demin 18-03-05 à 13:50

é pk la courbe seré asymptote en x=1 et pa plutot en x=2?

Posté par loaldaisy (invité)re : Exo impossible d un DM pour demin 18-03-05 à 14:12

répondé moi sil vous plait! je ne comprend pas

Posté par claireCW (invité)re : Exo impossible d un DM pour demin 18-03-05 à 14:16

Est-ce que tu sais ce que veut dire asymptote ?

Posté par loaldaisy (invité)re : Exo impossible d un DM pour demin 18-03-05 à 15:32

ben oui quand même!

Posté par claireCW (invité)re : Exo impossible d un DM pour demin 18-03-05 à 15:38

Donc pour que la courbe ait une asymptote, il faut soit que f(x) tende vers +/- oo, soit que x tende vers +/- oo.
Si x0 est tel que x0 et f(x0) sont définis, il ne peut pas y avoir d'asymptote à la courbe.
Or pour x = 2, x et f(x) sont définis.

Posté par loaldaisy (invité)re : Exo impossible d un DM pour demin 18-03-05 à 15:46

bne dc ya uen asymptote?

Posté par claireCW (invité)re : Exo impossible d un DM pour demin 18-03-05 à 15:50

y en a deux : y = 2 est une asymptote quand x tend vers -oo, et x = 1 est une asymptote quand x tend vers 1 par valeurs inférieures, et par valeurs supérieures.

Pour x tend vers +oo, comme x et f(x) tendent tous les deux vers un infini, on ne peut pas savoir s'il y a ou pas 1 asymptote.

Posté par loaldaisy (invité)re : Exo impossible d un DM pour demin 18-03-05 à 16:14

merci g compri mé le pti 2) pa du tt on mdemand ede repodnre par vrai ou faux é de justifier

Posté par claireCW (invité)re : Exo impossible d un DM pour demin 18-03-05 à 16:29

Soit g une focntion dérivable et strctment croissante sur [1 ; +linfini[

Lim g(x) = +linfini               Oui : NON ??
x==>+linfini

Faux :
On prend un contre exemple
si je prend la fonction g(x)= 3 - 1/x :
Elle est dérivable sur [1 ; +oo[
Si 1<=a<b
g(b) - g(a) = 1/a - 1/b = (b-a)/(ab), ce qui est strictement positif, donc la fonction est strictement croissante
Limite g(x) = 3
x--> +oo



Pour tout réel x€]1 ; +linfini[, g(x) > g(1) : vrai.
x€]1 ; +oo[, donc x>1.
Comme la fonction est strictement croissante sur[1;+oo[, x>1 ==> g(x)>g(1), par définition



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !