Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

exo isométrie vectorielle

Posté par
LalaPTSI
14-05-19 à 14:04

Bonjour,

j'ai fait un exercice du TD de notre professeur que nous n'avons corrigé en cours et je voudrais en avoir une correction. Si quelqu'un peut jeter un oeil et me dire si ce que j'ai fait est juste, j'en serai très reconnaissante !

voici l'énoncer:

dans 3 muni du produit scalaire canonique, on considère le sous-espace vectoriel F engendré par:
\left\lbrace\begin{matrix} x-y+z=0\\x+y+2z=0 \end{matrix}\right.

i)déterminer F\perp
ii)on note s la symétrie orthogonale par rapport à F. Déterminer sa matrice dans la base canonique.


Et voici ce que j'ai fait:


i)    \left\lbrace\begin{matrix} x-y+z=0\\x+y+2z=0 \end{matrix}\right. \left\lbrace\begin{matrix} x=-\frac{3}{2}z\\y=-\frac{1}{2}z \end{matrix}\right.
Donc                                            F=Vect((-3/2, -1/2, 1)) =Vect((3, 1, -2))
D'autre part, u=(x,y,z)F, on a:
                                                       <(3,1,-2) I (x,y,z)> = 0 3x+y-2z = 0 y=-3x+2z
D'où                                            F=Vect((1,-3,0) , (0,2,1))


ii)       Soit u=\frac{1}{V10}(1, -3, 0)  et  v=\frac{1}{V5}(0, 2, 1) deux vecteurs directeurs de F.
On a alors la projection p de tout vecteur a=(x,y,z)3 telle que:
                                              p(a) = <u I a>.u + <v I a>.v
                                                                ...
                                                       = \frac{1}{10}\begin{pmatrix} x-3y\\-3x+17y+4z \\ 4y+2z \end{pmatrix}

Et ainsi l'image des vecteurs de la base canonique par p est:

                                      p()=\frac{1}{10}\begin{pmatrix} 1\\-3 \\ 0 \end{pmatrix}
                                      p()=\frac{1}{10}\begin{pmatrix} -3\\17 \\ 4 \end{pmatrix}
                                      p()=\frac{1}{10}\begin{pmatrix} 0\\4 \\ 2 \end{pmatrix}

D'où la matrice de p dans la base canonique:

                                                         matC(p) = \frac{1}{10}\begin{pmatrix} 1 & -3 & 0\\ -3& 17 &4 \\ 0& 4 & 2 \end{pmatrix}

Finalement, puisque l'on a sF = 2p - Id on obtient la matrice de la symétrie orthogonale par rapport à F:

matC(sF) = \frac{1}{5}\begin{pmatrix} 4 & -3 & 0\\ -3& 12 &4 \\ 0& 4 & -3 \end{pmatrix}



Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : exo isométrie vectorielle 14-05-19 à 14:32

Bonjour

Ca me parait correct. Mais une erreur de calcul aurait pu m'échapper...

Posté par
alb12
re : exo isométrie vectorielle 14-05-19 à 20:13

salut,
ii) revoir la construction de p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !