Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

exo lemme de serre

Posté par
rachid34
04-01-22 à 00:25

bonjour ,
je bloque sur un exo d'algèbre linéaire / réduction
est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?


Soit p > 3 un nombre premier et ϕ ∶ GLn(Z) → GLn(Z/pZ) la réduction
canonique. Soit G un sous-groupe fini de GLn(Z). Montrer que ϕ∣G est injective.

Posté par
GBZM
re : exo lemme de serre 04-01-22 à 11:03

Bonjour,

Jean-Pierre Serre mérite bien qu'on respecte la majuscule de son patronyme !

Cet exercice t'est posé sans aucune question préparatoire ? C'est un peu vache. Dans l'épreuve de Mathématiques Générales de l'agrégation externe 2008, la démonstration de ce lemme était précédée de la question suivante :

Soit M \in GL_n(\Z) d'ordre m \geq 2 et p un nombre premier, p \geq 3. On suppose que M = I_n + p^r\,N avec r \in \N^* et N \in M_n(\Z) \setminus pM_n(\Z).
1) Montrer que m\,p^r\,N \in p^{2r}M_n(\Z). En déduire que p divise m.
On pose alors m = pm' et M' = M^p.
2) Montrer que p divise m'. (On commencera par montrer que m\neq p.
3) Conclure à une contradiction.

Voila, j'espère que cet escalier t'aidera à monter jusqu'au résultat demandé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !