Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo lignes de niveau

Posté par jonathan_normand (invité) 11-11-05 à 16:45

voila, j'ai essayé de simplifier f(M) en décomposant par chasles, mais il me reste tjourours une expression de fin de ouf, d'autre part, le coté géométrique des lignes de niveau ne me saute pas du tout aux yeux, càd je comprend pas du tout ce que que l'on doit trouver.

"Soit ABC un triangle équilatéral du plan P. On note a la longueur des cotés du triangle.
1- Décrire leslignes de niveau de l'application f de P dans R qui a un pt M € P associe f(M)= MA²+MB²+MC²
2-Quelle est la plus petite valeur prise par f ?  "
merci d'avance

Posté par jonathan_normand (invité)re : exo lignes de niveau 12-11-05 à 14:41

jusqu'ici g trouvé f(M)= BA²+AB.CA+AB.MA+2MA²+MC.MA+MC.AC

Posté par
franz
re : exo lignes de niveau 12-11-05 à 15:42

Il faut introduire l'isobarycentre G de ABC.

\array{f(M) & = & || \vec{MG}+\vec{GA}||^2+|| \vec{MG}+\vec{GB}||^2+|| \vec{MG}+\vec{GC}||^2 \\ & = & \(\vec{MG}+\vec{GA}\)^2+\(\vec{MG}+\vec{GB}\)^2+\(\vec{MG}+\vec{GC}\)^2 \\ & = & 3\,\vec{MG}^2\;+\;2\,\vec{MG}\,.\,\underbrace{ \(\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}\)}_{\large \vec 0}\;+\;\vec{GA}^2+\vec{GB}^2+\vec{GC}^2 \\ & = &\large 3\,\vec{MG}^2\;+\;\vec{GA}^2+\vec{GB}^2+\vec{GC}^2

Les lignes de niveaux (f(M) = cte) sont donc des cercles de centre G.

La valeur minimale de f est obtenue lorsque M = G f(G) = \vec{MG}^2\;+\;\vec{GA}^2+\vec{GB}^2+\vec{GC}^2

Posté par jonathan_normand (invité)re : exo lignes de niveau 12-11-05 à 19:12

wow, un iso barycentre, j'aurais jamais trouver... merci bcp

Posté par
franz
re : exo lignes de niveau 12-11-05 à 23:13

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !