Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo ln

Posté par
Alrd
10-03-24 à 19:34

Bonjour je n'arrive pas du tout sur cette exercice :

Soit f la fonction définie sur [1; +x par:
f(x)= x- In(x)/x^2 et soit C sa courbe représentative dans un repère orthonorme. 1. Soit g la fonction définie sur [1; +[ par:
g(x) = x^3-1+ 2In(x).
Montrer que la fonction g est positive sur [1; +[.
2. a. Montrer que, pour tout x de [1; +[:
f'(x) = g(x)/x^3
b. En déduire le sens de variation def sur [1; +[.
3. On note la droite d'équation y = x. Étudier la position relative de la courbe C par rapport à la droite D.
4. Pour tout entier naturel k supérieur ou égal à 2, on note respectivement Mk, et Nk, les points d'abscisses k de C et de D. a. Déterminer la limite de Mk, Nk lorsque k tend vers +infini
b. ALGO Écrire un algorithme en Python per- mettant de déterminer le plus petit entier k0, supérieur ou égal à 2 tel que la distance Mk, Nk, soit inférieure ou égale à 10E-2

Posté par
Leile
re : Exo ln 10-03-24 à 19:39

bonsoir,

tu as dû commencer...
pour montrer que g est positive, tu peux peut-etre étudier ses variations ...
vas y !

Posté par
sanantonio312
re : Exo ln 11-03-24 à 14:47

Bonjour à tous les deux,
Lorsque x1, que dire de x3? Puis de x3-1? Et de 2ln(x)?
Conclusion...???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !