Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exo logique

Posté par
Abedi
09-09-19 à 18:19

Bonsoir,
je suis actuellement entrain de faire mon dm de mpsi et je bloque sur une question. On vient de terminer le chapitre sur la logique.
On demande :
" Démontrer ou contredire la phrase suivant : "\forall (a,b)\in \mathsbb{R} ^2  a<b  \Longrightarrow \exists c \in \mathsbb{R}  a<c<b.""
Je veux résonner comme suit :
"Soit P la proposition a démontrer. On note nonP sa négation.
nonP : "\forall (a,b)\in \mathsbb{R} ^2  a<b  et  \forall  c  \in  \mathsbb{R}  b<c<a ."
On sait que A et B est fausse si B est fausse. Or  \forall  c  \in  \mathsbb{R}  b<c<a est trivialement fausse car a<b.
donc, nonP est fausse.
Conclusion : P est vraie."
Est correct ?
Merci et bonne soirée.

Posté par
Zormuche
re : Exo logique 09-09-19 à 18:29

Bonjour

as-tu compris concrètement ce que désigne la proposition énoncée ? Si oui, alors tu pourras la démontrer directement en exhibant un c qui fonctionne

Posté par
Zormuche
re : Exo logique 09-09-19 à 18:31

D'ailleurs, ta négation n'est pas la bonne

Posté par
Abedi
re : Exo logique 09-09-19 à 18:38

Merci d'avoir répondu.
Pourquoi la négation n'est pas bonne ?

Posté par
Zormuche
re : Exo logique 09-09-19 à 18:41

parce que la négation de a<c<b n'est pas b<c<a

Posté par
Abedi
re : Exo logique 09-09-19 à 18:42

c'est quoi la négation de a<c<b ?

Posté par
Zormuche
re : Exo logique 09-09-19 à 18:45

a<c<b ce n'est pas clair, c'est a<c et c<b
donc la négation, c'est c<=a ou b<=c, autrement dit c n'appartient pas à [a;b]
mais sais-tu traduire la proposition en langage français ? As-tu compris ce qu'elle veut vraiment dire ?

Posté par
Abedi
re : Exo logique 09-09-19 à 18:48

La proposition veut dire que quelques soient a et b appartenant a R, on peut toujours trouver un c compris entre a et b.
C'est vrai dans R mais pas dans N.
Peut-on dire dire que c'est trivialement vrai dans R ?

Posté par
Abedi
re : Exo logique 09-09-19 à 18:48

Ou bien prendre c= (a+b)/2
et montrer que a<c<b
Ca marcherait ?

Posté par
Zormuche
re : Exo logique 09-09-19 à 18:49

en fait, a<c<b n'est pas une proposition dont la négation est facile à déterminer, puisqu'on ne sait pas sur quelles variables elle porte. Ici elle porte sur c, elle est synonyme de c appartient à [a;b], mais en réalité, elle apporte aussi l'information a<b.
La négation n'est pas la bonne solution

Posté par
Zormuche
re : Exo logique 09-09-19 à 18:49

Oui, tout à fait

Posté par
Zormuche
re : Exo logique 09-09-19 à 18:50

Tout à fait pour exhiber le c, mais dire que c'est "trivialement vrai" ne suffit pas

Posté par
Abedi
re : Exo logique 09-09-19 à 18:52

Zormuche @ 09-09-2019 à 18:49

Oui, tout à fait


Merci beaucoup.
Bonne soirée.
Donc on ne peut rien tirer de mon premier raisonnement ?

Posté par
Zormuche
re : Exo logique 09-09-19 à 19:21

malheureusement, non

Posté par
mousse42
re : Exo logique 10-09-19 à 00:33

Bonsoir,
\forall (a,b)\in \mathbb{R} ^2\bigg(  a<b  \Longrightarrow \exists c \in \mathbb{R}  a<c<b\bigg)

La négation donne :

\exists (a,b)\in \mathbb{R} ^2\bigg(  a<b  \;$et$\; \forall c \in \mathbb{R} ( c\le a \;$ou$\; b\le c)\bigg)

Dans les deux cas on choisit le c que tu proposes. Le raisonnement direct est le plus simple.

Lorsque l'on a  a<c< b\iff a<c \;$et$ \;c<b, la négation est c\le a \;$ou$\; b\le c

Posté par
jsvdb
re : Exo logique 10-09-19 à 00:58

En gros, tout ça pour dire comme Monsieur de la Palice : bin ma foué, si t'es ti pas dans ]a,b[, alors c'est q't'es en dehors.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !