Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo math telephone pixels et pouces

Posté par
Maxou62160
14-09-19 à 11:31

Bonjour j'ai un exercice de math ou je ne comprend pas tous donc je voudrais savoir si quelqu'un pourrais m'aider svp l'exercice est:
Le wiko sunset ne se distingue du goa que par son écran plus grand, dont la diagonale passe de 3,5 à 4 pouces ( soit une surface en hausse de 25%), et par sa définition plus importante, qui passe de 480*320 pixels à 800*480 pixels( soit une résolution portée de 160 à 230 pixels par pouce).
Vérifiez les chiffres entre parenthèses.

Donc du coup pour le premier exercice j'ai fais:
1 pouce=2,54cm
Donc 3,5 pouces=8,89cm et 4 pouces= 10,16cm
8,89*125/100=11,11% donc ce n'est pas une augmentation de 25% mais de 11% mais ça me parait trop facil de faire ça 😂
Et pour l'autre je voulais savoir si on pouvait utiliser des pixels pour calculer un périmètre et donc n'utiliser ça avec les diagonale pour connaître la longueur et largeur ?
Merci pour votre aide 😆

Posté par
carpediem
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 11:36

salut

il n'est pas nécessaire de convertir en cm ...

Citation :
soit une surface en hausse de 25% ... soit une résolution portée de 160 à 230 pixels par pouce
ce sont ces deux nombres à vérifier ...

donc pour le premier (et même le deuxième) il faut tout d'abord ... ??

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 11:37

Oui c'est bien cela c'est les 2 choses là qu'il faut vérifier

Posté par
carpediem
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 11:39

certes mais inutile de me répondre pour dire cela !!!

que faut-il calculer pour répondre à la question ?

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 11:41

Bah la question 1 il faut calculer si il y a bien une augmentation de 25% entre 3,5 et 4 pouces

Posté par
carpediem
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 11:52

super !!! encore une fois une réponse qui ne fait pas avancer le schmilblick !!! (puisque c'est la question)

mais lis-tu ce que j'écris ?

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 11:56

Bah oui je lis donc faudrait faire 4*100/3,5=114,3 donc hausse de 14,3%?

Posté par
carpediem
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 12:47



Citation :
soit une surface en hausse de 25%

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 19:13

Me revoila dsl de répondre si tard excusez moi. Du coup si j'ai bien compris faut calculer 2 surfaces celle pour 3,5 pouce de diamètre et celle pour 4 pouce donc:
480*320= 153 600 pixels^2 pour 3,5 pouces
Et 800*480=384 000 pixels^2
Après c'est parce que je savais pas si ok pouvait utiliser les pixels

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 19:25

Et donc après si c'est bien ça qu'il faut faire je dois faire :
384000*100/153600=250 donc il y a une hausse de 150%?

Posté par
carpediem
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 20:00

ok pour le calcul des surfaces mais faux pour le calcule de pourcentage ...

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 20:16

Donc j'ai trouver autre chose:
384 000-153600= 230 400

230 400*100/153 600= 150
Donc il y a une augmentation de 150%

Posté par
carpediem
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 21:32

oui en fait tu as raison ... (désolé)

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 21:41

C'est pas grave tkt je pense que t'es quand même plus doué que moi🙃
Pour la 2ème partie faudrait pas trouver combien vaut la longueur et la largeur ?

Posté par
carpediem
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 21:44

oui car il faut aussi cette surface en pouce ^2 ...

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 22:04

Alors là je vois pas du tout parce que on peut pas mélanger pouce et pixel si ?

Posté par
carpediem
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 22:10

si a et b sont la longueur et la largeur en pouce alors :

tu peux exprimer la diagonale 3,5 en fonction de a et b

d'autre part a et b sont proportionnelles à 480 et 320

et ab est proportionnel à 153600

tu as tout pour trouver a et b


et idem pour l'autre écran ...

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 22:31

Et on peut pas partir des pixels ?
Alors on sait que D^2= a^2+b^2
D^2= 480^2+320^2
          = 230 400+ 102 400
          =332 800
D= racine carré de 332 800= 577 pixels
577 pixels= 3,5 pouces donc
1 pouce= 577/3,5=165 pixels
Et du coup si ça fonctionne il faut faire pareil avec l'autre

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 22:47

D^2= a^2+b^2
          =800^2+480^2
          =640 000+ 230 400
          =870 400
D= racine carré de 870 400
    =933 pixels pour 4 pouces
Donc 1 pouce= 233 pixels

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 22:50

Donc du coup les valeurs son plutôt exacte puisque j'ai arrondis les nombres

Posté par
carpediem
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 22:58

oui tout à fait on peut partir des pixels ...

par contre

Maxou62160 @ 14-09-2019 à 22:50

Donc du coup les valeurs son plutôt exactes puisque j'ai arrondis les nombres
c'est peut-être un peu contradictoire, non ?

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 14-09-19 à 23:07

C'est parce que je parle des valeurs donner dans l'énoncer entre parenthèses et que j'explique pourquoi c'est pas exactement pareil comme j'ai arrondis les chiffres

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 15-09-19 à 00:30

Mais en tous cas merci beaucoup de ton aide c'est très gentil de ta part bonne soiree ( ou plutôt bonne nuit) 🙃

Posté par
carpediem
re : Exo math telephone pixels et pouces 15-09-19 à 09:22

de rien

et mis à part ta première erreur sur les pourcentage à faire sur les surfaces tu as tout fait et même tu as été plus efficace que moi

donc bravo

par contre tu vois il y a quand même un truc qui me gène c'est ce résultat de 150 % ... que je trouve déraisonnable (vu la proposition de l'énoncé : 25 %)
alors que tes deux derniers résultats sont quasiment ceux de l'énoncé

pourras-tu me tenir au courant quand tu auras le corrigé ?

merci par avance

Posté par
Maxou62160
re : Exo math telephone pixels et pouces 15-09-19 à 09:51

Merci et oui je te dirais quoi pour le 150% 😆



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !