Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo MATHS 1S : Barycentre ds un triangle... SVP !!

Posté par diddy11 (invité) 21-11-04 à 12:25

Salut à tous !!

J'ai un PB avec un exo de maths de 1S !! J'arrive à faire jusqu'à la question 2a mais ensuite je bloque !!

Merci d'avance. !

PS : "VGG'" signifie Vecteur GG'

------------------------------------------

On considère un triangle ABC du plan.

1/ a / Construire le point G, barycentre des points (A;1) (B;-1) et (C;1).

b/ Construire G', barycentre de (A;1) (B;5) et (C;-2).

2/a/ Soit J le milieu de [AB]
Exprimer VGG' et VJG' en fonction de VAB et VAC et en déduire l'intersection des droites (GG') et (AB).

b/ Montrer que le barycentre de I de (B;2) et (C;-1) appartient à la droite (GG')

3/ Soit D un point quelconque du plan. Soient O le milieu de [CD] et K le milieu de [OA]

a/ Déterminer 3 réels a, b, c tels que K soit le barycentre du système (A;a) (D;d) et (C;c)

b/ Soit L le point d'intersection des droites (DK) et (AC). Determiner les réels a' et c' pour que L soit le barycentre du système (A;a') et (C;c')

------------------------------------------------

En fait, j'arrive à faire jusqu'au 2/a mais je n'arrive pas à montrer l'intersection des droites (GG') et (AB) car je sais que c'est le point J mais je ne sais pas comment le montrer...

Ensuite, pour le reste de l'exo je bloque.....

Merci d'avance à tous !!
A+

diddy11

Posté par diddy11 (invité)re : Exo MATHS 1S : Barycentre ds un triangle... SVP !! 21-11-04 à 14:55

Svp aidez-moi !!! Merci d'avance

Posté par diddy11 (invité)re : Exo MATHS 1S : Barycentre ds un triangle... SVP !! 21-11-04 à 17:30

SVP !! c pr demain....

Posté par dolphie (invité)re : Exo MATHS 1S : Barycentre ds un triangle... SVP !! 21-11-04 à 17:39

2. tu as du trouver:
GG'=9/4 AB-3/2 AC
et JG'=3/4 AB - 1/2 AC (relations vectorielles!)
Ainsi: GG' = 3*JG' (en vecteurs)

Donc J appartient à la droite (GG'). De plus, J est le milieu de [AB], donc J appartient à la droite (AB).
Finalement, J appartenant aux deux droites, c'est l'intersection des droites (AB) et (GG'). Il ne faut aps oublier de préciser que les droites (AB) et (GG') ne sont ni parallèles ni confondues (expression vectorielle de GG' qui dépend de AC); donc l'intersection est un point unique.

Posté par dolphie (invité)suite 21-11-04 à 17:46

b)Montrer que i appartient à la droite (GG') revient à montrer que les points I,G et G' sont alignés, càd montrer que des vecteurs sont colinéaires.
relation vetorielle: IB = BC
Puis tu calcules IG en passant par B et A:
IG = 2AC-3AB (relation vectorielle)
et IG'=1/2 AC - 3/4 AB (vec)

D'où: IG'=IG/4 (relation vec)
Les points I, G et G' sont donc alignés!

Posté par dolphie (invité)question 3. 21-11-04 à 18:00

O=bary{(C,1);(D,1)}
et K=bary{(O,1);(A,1)} ou encore K=bary{(O,2);(A,2)}
Soit: K=bary{(C,1);(D,1);(A,2)}
a=2; c=1 et d=1

idem pour b), si L appartient à (DK), alors L bary de (D,d') et (K,k').......

Posté par diddy11 (invité)Maths 1e S : barycentre....... démonstration 25-11-04 à 20:56

Bonjour à tous !!

Just une ptite question !!

----------------------

On a O milieu de [CD] et K milieu de [OA] soient K=bar{(C;1)(D;1)(A;2)}

Soit L le point d'intersection des droites (DK) et (AC). Déterminer les réels a' et c' pour que L soit le barycentre du système (A;a') et (C;c')

--------------------------------

Mes éléments de réponses personnels :

Je sais alors que L= bar {(K;k')(D;d') et L= bar {(C;1)(D;1)(A;2)(D;d')}

Mais maintenant je ne sais plus comment faire ??

Qqn pourrait m'aider ?? SVP c pr demain...

Merci d'avance !!

diddy11

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Exo MATHS 1S : Barycentre ds un triangle... SVP !! 25-11-04 à 21:00

Et cette question aussi, tu avais oublié que tu l'avais déjà posté ?

Posté par diddy11 (invité)re : Exo MATHS 1S : Barycentre ds un triangle... SVP !! 25-11-04 à 21:08

vous pouvez m'aider ou non ????? SVP c pr demain !!

Posté par diddy11 (invité)re : Exo MATHS 1S : Barycentre ds un triangle... SVP !! 25-11-04 à 22:15

svp c pr demain
...........;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !