Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo maths 1S : repérage dans l espace

Posté par pitchoulinka (invité) 06-11-04 à 16:02

j'ai un DM de maths à rendre lundi et je n'arrive pas à résoudre cet exo, pouvez vous m'aider svp ??

On donne les points A(2;3;0) B(3;2;1) et M(a;b;2)
existe t-il des valeurs de a et b pour lesquelles A B et M soient alignés?

merci d'avance!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : exo maths 1S : repérage dans l espace 06-11-04 à 16:08

Bonjour pitchoulinka,

A,B et M alignés <--> Il existe k réel tel que \vec{AM}=k\times\vec{AB}

Salut

Posté par
Victor
re : exo maths 1S : repérage dans l espace 06-11-04 à 16:11

Calculons les coordonnées du vecteur AB
AB(1;-1;1)

Et celles du vecteur AM
AM(a-2;b-3;2)

Les points A, B et M sont alignés
ssi AM et AB sont colinéaires
ssi AM=k*AB

A partir de la 3ème coordonnée, on peut déterminer k=2, soit b-3=-2 et a-2=2
A toi de poursuivre...

Posté par pitchoulinka (invité)besoin de plus d explications!! 07-11-04 à 13:26

je viens de consulter vos réponses à mon exercice mais je n'ai pas tout bien compris!!!
en fait, j'essaye depuis tout à l'heure de déterminer le réel k dans la relation AM=k AB mais je n'y arrive pas, je ne trouve pas k=2 comme vous me l'avez indiqué mais des fractions!!! pouvez - vous m'aider s'il vous plaît???

merci
laura

Posté par pitchoulinka (invité)svp!! 07-11-04 à 13:45

y oré til kelkun ki voudré bien m'aidé???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !