Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exo maths

Posté par
arthurgrche
17-01-16 à 13:02

Bonjour j'ai besoin d'aide sur cet exo, un vrai casse-tête....

On veut construire des triangles de périmètre de 12 cm chacun et dont les mesures des côtés sont des nombres entiers en centimètres. Trouver toutes les mesures possibles pour les trois côtés d'un tel triangle. Parmi les triangles obtenus, s'il y a des triangles particuliers, préciser leur nature

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Exo maths 17-01-16 à 13:27

Bonjour
12=1+1+10 possible, pas possible ?
12=1+2+9
etc
....

Posté par
Leile
re : Exo maths 17-01-16 à 13:31

bonjour,

Un triangle ABC a pour perimetre 12 cm, alors AB + AC + CB = 12
tu es d'accord avec ça ?

si AB = 1, alors AC = 1 est possible, il reste 10 pour CB,
                                  AC = 2 est possible, il reste 9 pour CB,
                                  AC= 3 , il reste ........  etc..  
fais un tableau :
AB     AC    CB  
1         1        10
1         2         9
1         3         ?
1        4         ?
1        5          ?
1        6          ?     ==> celui là, on l'a déjà..   c'est le même que celui  juste au-dessus...
1        7         ?     ==> et celui  là ?
1       8     ?
1       9       ?
1      10      ?
2       1        9   ==> celui là, on l'a déjà aussi (2ème ligne)
2       2       8  ==> celui -ci    c'est un triangle particulier.. tu vois ?
2       3       ?
tu continues ?

Posté par
Leile
re : Exo maths 17-01-16 à 13:32

bonjour malou,
je n'avais pas vu ta réponse, désolée.
Bon dimanche  

Posté par
malou Webmaster
re : Exo maths 17-01-16 à 13:34

aucun souci....tu continues ! j'ai dépanné, je passe à autre chose.... (sur le topic géométrie, je te laisse la main aussi, ai seulement dépanné pour la question particulière)
Bon dimanche à toi aussi

Posté par
arthurgrche
re : Exo maths 17-01-16 à 13:53

La liste parait interminable aussi non ? merci pour la réponse sinon

Posté par
Leile
re : Exo maths 17-01-16 à 13:56

non, la liste n'est pas interminable, car au fur et à mesure que tu avances, tu trouves des triangles que tu as déjà écrits..
essaie, et dis moi combien tu en trouves.

Posté par
malou Webmaster
re : Exo maths 17-01-16 à 13:56

Citation :
12=1+1+10 possible, pas possible ?

pose toi les bonnes questions ! ce ne sera pas si long que cela....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !