Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo maths

Posté par
fabdom
23-03-17 à 18:23

Bonjour à tous, je viens vers vous car ma fille est en première S et sa prof de maths lui a donné un DM et nous avons  essayer de répondre à ces questions et je voudrais avoir votre avis.
voici l'exo;
ABCD un parallélogramme. Le point M est le milieu de [BC]; I et J sont respectivement les points d'intersection de (AM) et (BD), et (DM) et (AC).
On se place dans le repère (A;B,D).
1- Donner les coordonnées des points A,B,C,D et M
2- a Déterminer une équation de la droite (AM).
     b Déterminer une équation de la droite (BD)
     c en déduire les coordonnées du point I.
3- a déterminer une équation de la droite (DM).
     b déterminer une équation de la droite (AC).
     c en déduire les coordonnées du point J.
4- démontrer que (AD) et (IJ) sont parallèles et que AD=3IJ.

Posté par
carita
re : exo maths 23-03-17 à 18:39

bonsoir

qu'avez-vous dejà fait ?

Posté par
Yzz
re : exo maths 23-03-17 à 18:40

Salut,

Notre avis sur quoi ?
Faudrait proposer quelque chose...
Et c'est à l'élève qu'on s'adresse, pas aux parents. C'est mieux, c'est plus direct.

Posté par
fabdom
re : exo maths 23-03-17 à 18:59

on a pris A(0;0)  B(xb,0)  C(xb;yd) D(0;yd) m(xb;yd/2)

Posté par
fabdom
re : exo maths 23-03-17 à 19:04

pour 2-a :  I appartient (AM) donc A,I, et M alignés d'ou le vecteur AM (xb-0; yd/2-0) et vecteur ai (xi-0;yi-0) sont colinéaires
d'ou xb*yi-(yd/2)*xi=0
d'ou -(yd/2)*xi+xb*yi=0
avec a=-yd/2   b=xb  et c=0

Posté par
fabdom
re : exo maths 23-03-17 à 19:12

et pour la prof elle a vu les coordonnées et mis zéro pour tous le reste de l'exo sans autre annotation et je voudrais savoir si on pouvais mettre autre chose que A(0;0) B(1;0) C(x;y) D(0;1) et M(x;y/2).
Merci pour votre aide car ma fille est démoralisée d'avoir eu cette note pour un devoir maison.

Posté par
carita
re : exo maths 23-03-17 à 20:43

dans le repère (A;B,D), par définition :
A(0;0)
B(1;0)
D(0;1)
et on en déduit que C(1;1) ---- ABCD   //logramme

d'où M(...;...) ?   revoir le cours sur les coordonnées du milieu d'un segment

Posté par
carita
re : exo maths 23-03-17 à 20:49

pour les équations de droites, vous pouvez regarder ici
exo corrigé Exercice sur les Equations de Droites

2a et 2b : ne pas utiliser le point I



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !