Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Maths Spé

Posté par marcus (invité) 07-11-04 à 11:43

Bonjour à tous.
Voila, j'ai deux petits exo pour demain que j'ai du mal à résoudre et si vous pouvier m'aider sa serai sympa.

I) n est un entier naturel.
Prouvez que (n2-1)(n2)(n2+1) est divisible par 60.

II)Prouver que si la somme de deux fractions irréductibles est égale à un entier, alors les dénominateurs sont égaux.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par zineb (invité)re : Exo Maths Spé 07-11-04 à 12:24

coucou !
alors déjà pour la première
1/ on note A le nombre (n+1)(n-1)(n²)(n²+1)
on a

3|A car 3|n(n+1)(n-1)  (produit de 3 entiers consécutifs)


de plus :
si n=4k   => 4|A
si n=4k+1 => 4|(n²-1)  => 4|A
si n=4k+2 => 4|n²      => 4|A
si n=4K+3 => 4|(n²+1)  =>A

quelquesoit n, 3|A et 4|A d'où 12|A (3 et 4 sont premiers entre eux)

voilà il te reste à prouver de la même manière que 5|A et comme 5 et 12 sont premiers entre eux alors 60|A

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !