Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Maths Spécialité

Posté par
Bastien1106
29-10-15 à 21:11

Bonsoir,

J'ai un exercice à faire en Spécialité Maths dont j'ai du mal à résoudre.

Voici l'énoncé donné par le prof :

En vous aidant d'1 tableau des restes dans la congruence mod 5, vous démontrerez que si les entiers x, y et z sont tels que   x^2+y^2=z^2     , alors l'un au moins est divisible par 5

Voilà l'énoncé.
Actuellement, je suis parvenu à réaliser le tableau demandé :

(PS : avec  = : congru  )

x     =   0   1   2   3   4
x^2 =   0  1    1    4   1

Avec ça, j'ai pu aussi déterminé les restes de z^2. J'ai donc fait un deuxième tableau, et j'ai obtenu les restes : 0, 1, 2, 3, 4.

Avec, ça, comment pourrais-je bien expliquer que si x^2+y^2=z^2, alors au moins l'un (x ou y ou z) est divisible par 5 ?

Merci d'avance pour votre aide !

Bastien

Posté par
Bastien1106
re : Exo Maths Spécialité 29-10-15 à 21:45

Peut-on dire que pour avoir      z^2=0 (mod 5),   on a soit :

* y^2 = 0 et x^2 = 0

* x^2 = 1 et y^2 = 4

* x^2 = 1 et y^2 = 1

Comment expliquer que si les entiers x, y et z sont tels que   x^2+y^2=z^2     , alors l'un au moins est divisible par 5 ???
SVP J'AI BESOIN DE VOTRE AIDE !!!!!!!

Posté par
Labo
re : Exo Maths Spécialité 29-10-15 à 21:55

Bonsoir,
erreur  pour x congru à 2  ==> x2 congru à ....

Posté par
Bastien1106
re : Exo Maths Spécialité 29-10-15 à 21:58

Bonsoir Labo,

Pour x congru à 2 ---> x^2 congru à 1 !
Ce n'est pas correct ?

Parce que 2^2 = 4 = -4 (mod 5) = 1 (mod 5)

Posté par
Labo
re : Exo Maths Spécialité 29-10-15 à 23:04

-1  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !