Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 19:51

voilà

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 19:53

il te reste à utiliser la question precedente .
ensuite tu as un produit dont tu dois etudier le signe...
Je dois y aller là : je me reconnecte dans la soirée si besoin et si personne n'a pris le relai

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 19:54

apres je remplace

ca fait

-3 sin x cos x 2 cos ( x - /4)

et est ce que je peux arranger directement ?

pour que ca me donne

-32 (sin x) (cos x) cos ( x- /4)

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 19:55

d'accord très bien merci beaucoup  

oui je pense que j'aurais encore besoin de votre aide

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:13

c'est juste ; tu avais copié 2 au lieu de 2

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:17

d'accord super merci bcp

ect ce que vous pourriez m'aider pour la question 3 parce que je suis vraiment perdue

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:20

tu annules chaque facteur et tu te sers du cercle trigonometrique pour le signe

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:25

du coup je fais

-32 (sinx) ( cos x) cos ( x- /4) =0

c'est ca ?

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:27

oui :et attention à l'intervalle

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:29

c'est à dire ?

du coup je fais

-32 (sinx)= 0

( cos x) = 0

cos ( x- /4) =0

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:31

oui : -32 ne servira que pour le signe global..

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:37

du coup je fais juste

(sinx)= 0

( cos x) = 0

et cos ( x- /4) =0

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:38

oui

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:43

Pour

sin x= 0
j'ai trouvé sin x= sin

pour

cos x=0
j'ai trouvé cos x = cos /2

est ce que c'est ça ?

mais apres je suis bloqué

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:45

Es tu sûr de n'avoir que ces solutions dans l'intervalle donné?

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:46

resous ces equations avec la methode habituelle ou regarde directement le cercle trigonometrique

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:47

je ne sais pas comment savoir

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:48

cos x =cos a
sin x = sin a
Methode?

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:50

non je ne vois pas désolée

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:53

sinon regarde le cercle trigonometrique

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 21:54

et qu'est ce que je fais avec ?

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:01

tu ne vois pas que le cosinus et le sinus s'annulent deux fois sur le cercle?

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:06

si si j'ai vu

mais nous le prof demande une méthode algébrique et je ne vois trop le rapport

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:08

cosx = cos a        x=a ou x=-a  +2k
sinx = sina          x=a ou x = -a + 2k
et attention à l'intervalle

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:17

non je n' y arrive pas

j'ai compris la méthode mais je suis perdue

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:25

pour cosinus ,
tu as -/2 et /2 d'accord?
et donc pour sinus ?

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:27

comment vous avez fait pour obtenir ces valeurs ?

non je ne vois pas

je suis vraiement désolée

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:33

voyons regarde le cercle trigonometrique : où lis tu le sinus et le cosinus d'un angle au centre?

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:39

oui avec le cercle j'ai compris

pour sin x =0

on a 0 et  ,

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:40

bah voilà

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:47

oui ça j'avais compris

mais c'est pour le cos x- /4 =0
que je suis bloquée

j'ai fait

x- /4=/2+2k
ou x- /4=-/2+2k

est ce que c'est bon ?

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:52

oui

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:52

et place toi bien dans l'intervalle demandé

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:53

et au final j'ai trouvé

x= 3/4
et x= -/4

c'est bon ?

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:54

oui

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:57

aaah super merci beaucoup

et après pour les variations je fais comment ?

en fait je connais la technique mais je ne sais pas comment l'appliquer ici

par exemple sur [-; -/2]

- < x< -/2

mais après je ne vois pas comment obtenir la fin de la dérivation

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 22:58

le plus simple pour avoir le signe de chaque facteur , c'est encore de regarder sur le cercle trigonometrique ,puis tableau de signes

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 23:02

oui j'en suis consciente mais le prof demande pour les 2 premières intervalles cette méthode algébrique

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 23:08

il faut que tu prepares ton tableau de signes d'abord et voir le signe de chaque facteur dans chaque intervalle defini par ton tableau en raisonnant ligne par ligne

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 23:12

oui ça y est je l'ai fait

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 23:16

N'oublies pas que un facteur ne change de signe que quand il s'annule : ça te permet d'aller vite..

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 23:18

oui oui c'est bon ca aussi ça à l'air d'être bon

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 23:19

Je te conseille de verifier tes resultats en traçant la courbe e ta derivée à la calculatrice pour verifier les signes

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 23:23

c'est fait aussi et ca correspond assez bien

sinon c'est pas grave je vais faire avec le cercle


est ce que vous pourriez juste m'aider pour la 5a svp ?

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 23:26

Developpe le deuxieme membre de l'egalité

Posté par
mpolm
re : exo maths trigo 07-12-17 à 23:31

super merci beaucoup

et désolée de vous avoir dérangé jusqu'a aussi tard

Posté par
philgr22
re : exo maths trigo 07-12-17 à 23:35

pas de soucis! Bonne nuit et bon courage!

Posté par
ThorNain
re : exo maths trigo 25-08-21 à 13:51

Salut je relance ce topic car j'ai le même exercice à faire pour ma rentrée, notre prof nous a rajouté une question où il nous demande d'en déduire après tout cet exercice les valeurs de cos(3pi/8) et sin (3pi/8). Je ne sais pas du tout comment faire ni même pas au où commencer est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
Priam
re : exo maths trigo 25-08-21 à 16:59

Bonjour,
Je te suggère d'élever au carré l'égalité du 2)a après avoir donné à  x  la valeur qui fait  x - /4 = 3/8 .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !