Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo n°5 DM --->pr mercredi c chaud chaud chaud

Posté par geppeto (invité) 30-01-05 à 18:13

le plan est raporté au repere orthonormal (O,,), unite graphique 4cm
on appelle f l'application qui a tt complexe z different de -2i, associe le complexe:
z'=f(z)= (z-2+i)/(z+2i)

1.si z= x+ yi ,x et y étan deux réels, exprimer la parie reelle et la partie imaginaire de z' en fonction de x et y. En deduire la nature précise de :

a)l'ensemble (E) des points M d'affixe z du plan tels que z' soit un réel.
b)l'ensemble (F) des points M d'affixe z du plan tels que z' soit un imaginaire pur.
c)Représenté ces deux ensembles dans la meme repere

2.On appelle A et B les points d'affixes respectives Za=2-i et Zb=-2i

En remarquant que z'=(z-Za)/(z-Zb), retrouver les ensembles (E) et (F) par une méthode géométrique.


---> 1. on trouve z=((x(x-2)+y(y+3)+2)/(x^2+(y+2)^2)) +
                  ((4+2y-x)i/(x^2+(y+2)^2))  

Posté par geppeto (invité)re : exo n°5 DM --->pr mercredi c chaud chaud chaud 31-01-05 à 16:48

aidé moi svp j'y arive pas

Posté par dolphie (invité)re : exo n°5 DM --->pr mercredi c chaud chaud chaud 31-01-05 à 17:12

1. z=x+iy, x et y réels.
z'= \frac{z-2+i}{z+2i}
z'= \frac{x+iy-2+i}{x+iy+2i}
z'= \frac{(x-2)+i(y+1)}{x++i(2+y)}
Pour déterminer la partie réelle et la partie imaginaire il ne faut plus avoir de "i" au dénominateur; on mulitplie donc par la quantité conjuguée:
z'= \frac{[(x-2)+i(y+1)][x-i(2+y)]}{[x+i(2+y)][x-i(2+y)]}
z'= \frac{(x^2+y^2-2x+3y+2)+i(-x+2y+4)}{x^2+(y+2)^2}

et là tu peux donner explicitement la partie reelle et la partie imaginaire de z' en fonction de x et y.


Posté par dolphie (invité)re : exo n°5 DM --->pr mercredi c chaud chaud chaud 31-01-05 à 17:18

a) z' réel <=> Im(z')=0
Or Im(z')=\frac{-x+2y+4}{x^2+(y+2)^2}
z' reel <=> -x+2y+4 = 0
L'ensemble des points M(z) tq z' soit reel est une droite d'équation y = x/2 -2.

b) z' imaginaire pur <=> Re(z)=0
z' imaginaire pur <=> x²+y²-2x+3y+2 = 0
z' imaginaire pur <=> (x-1)²+(y+3/2)²-1-9/4+2 = 0
z' imaginaire pur <=> (x-1)²+(y+3/2)²=5/4
L'ensemble (F) des points M du plan tq z' soit imaginaire pur est un cercle de centre (1,-3/2) et de rayon \frac{\sqrt{5}}{2}.

c)représentation graphique

Posté par dolphie (invité)re : exo n°5 DM --->pr mercredi c chaud chaud chaud 31-01-05 à 17:25

2. o n remarque que z' = \frac{z-z_A}{z-z_B}
Dire que z' est réel signifie que son argument est 0 ou (ce point, dans un repère est situé sur l'axe des abscisses).

autrement dit:
z' reel <=> arg(\frac{z-z_A}{z-z_B})=0 (mod()
cad: (\vec{BM},\vec{AM})=O []
ce qui signifie encore, que les points A, M et B sont alignés.

(E) est donc la droite (AB) privée du point B (sinon dénominateur = 0)

De même: z' imaginaire pur, signifie quez M' est sur l'axe des ordonnées, cad arg(z')=/2 (mod().
cad: (\vec{BM},\vec{AM})= \pi/2 []
le triangle ABM est donc un triangle rectangle en M....l'ensemble des points M est donc le cercle de diamètre [AB].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !