Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

exo nombre complexe BTS Geometre-topo

Posté par
stagno
24-10-08 à 17:38

Bonjour,
j'ai un petit exo sur les transformes des nombres complexes, il a pas l'air super dur mais je suis nul en maths...

Le plan complexe est rapporté a un repère orthonormal direct (O;\vec{u} ,\vec{v} ). On considere les transformations T1 et T2 qui au point d'affixe z associent respectivement les points M1 et M2 d'affixes respectives z1 et z2 telles que :

 z1 = 1/\bar{z}  z2 = z^2

D est l'ensemble des points d'affixe z tels que RE(z) = 1

1a_ Montrer que T1 est la composes de deux fonctions simple =============> OK
1b_ En deduire l'image de D par T1. Tracer cette image=================> OK

2a_ Exprimer les coordonnes cartesienne x2 et y2 du point M2 en fonction des coordonnes x et y du point M.
2b_ En deduire que les images des points D par T2 sont sur une conique dont on précisera une équation.

3_ Determiner l'ensemble des points dont l'image T2 appartient a D. On trouvera une conique dont on donnera une equation.

J'ai du mal a partie de la question 2 car on a par vu ce type de transformation en cour, un coup de pouce serait donc le bienvenue !*
Merci !

Posté par
LeHibou
re : exo nombre complexe BTS Geometre-topo 24-10-08 à 18:31

Bonjour,

2,a)
Tu as z2 = z² = (x+iy)² = x²+2ixy+i²y² = (x²-y²)+i.2xy
donc x2 = x²-y², et y2 = 2xy

2,b)
RE(z) = x = 1, donc x2 = 1-y², et y2 = 2y
donc y = y2/2, donc x2 = 1-y2²/4
Le lieu est une parabole d'axe horizontal X'X, les branches infinies partent vers la gauche, et le sommet est en (1,0).
(pour t'en persuader, tu peux étudier la courbe y = 1-x²/4 et transposer ensuite x<=>y2 et y<=>x2)

3)
T2 appartient à D, donc RE(z2) = 1, donc 2xy = 1
donc y = 1/2x, c'est une hyperbole.

Bon courage !
LeHibou

Posté par
stagno
re : exo nombre complexe BTS Geometre-topo 25-10-08 à 16:28

merci beaucoup mais je ne comprends pas la troisième reponse. tu dis que RE(z2) = 1 et tu remplace Y2 par 1 alors que Y2 et la partie imaginaire de Z2. Ya t-il d'autres solutions ? car si la parabole Z2 : x2 = 1-y2²/4 apprtient a D alors Y2 peut etre egal a n'importe quoi si X2=1.
Sinon, a la question "Determiner l'ensemble des points dont l'image T2 appartient a D" je n comprends pas pourquoi la reponse n'est pas simplement le point (1,0).

Posté par
LeHibou
re : exo nombre complexe BTS Geometre-topo 25-10-08 à 17:25

Tu as raison, je suis allé trop vite :
pour 3) tu dois trouver les (x,y) tels que x2 = 1
or x2 = x²-y²
donc x²-y² = 1
c'est une hyperbole de centre 0 dont les asymptotes sont les deux droites passant par 0 et inclinées à45°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !