Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo note pourcentage !

Posté par
odyssea4
13-11-16 à 11:33

Bonjour ! Alors voilà j'ai un exercice de maths noté à rendre pour demain mais je n'y arrive pas je suis bloqué à un endroit ..
"Pour des raisons budgétaires l'entreprise décide qu'en 2017, le chiffre des ventes doit atteindre 11235€ de telle sorte que son augmentation soit de x% en 2016 puis (x+2)% en 2017.
1) a- écrire en fonction de x le chiffre des ventes de 2016 puis celui de 2017
      b- montrer que x est alors solution de l'équation x au carré + 202x - 1035 = 0
2) a- résoudre cette équation et conclure
      b- quel est alors le pourcentage global d'évolution sur la période 2015-2017 ?"


Voilà voilà .. Donc pour la Q1) a- j'ai mis "f(X) = X x(multiplier) (1+ x/100) pour 2016 et f(X) = X de 2016 x(multiplier) (1+ ((x+2)\100))" Pourriez-vous me dire si c'est bon ou pas parce que je ne suis pas très sur ..
Pour la Q1) b- je ne sais pas du tout ..
Pour la Q2) a- j'ai calculé delta et j'ai trouvé -207 et 5 mais je ne vois pas a quoi ça pourrait correspondre
Et pour la Q2) b- je ne sais pas qu'elle valeur prendre ..

Voilà donc pourriez vous m'aider s'il vous plait c'est très important

Je vous remercie par avance !  

Posté par
hekla
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 11:46

Bonjour

oui mais c'est peu clair

C le chiffre d'affaires en 2015  combien vaut-il ?

en 2016 C(1+\frac{x}{100})

en 2017  \left(C(1+\frac{x}{100}\right))(1+\frac{x+2}{100})=11235

Posté par
odyssea4
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 12:51

Ha oui merci pour le chiffre d'affaire de 2016 et 2017 c'est vrai que c'est plus clair !
Mais on ne peut pas savoir le chiffre d'affaire de 2015 si ?

Posté par
hekla
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 12:58

vous devez l'avoir dans le texte
sinon on a une équation 2 inconnues  et par conséquent une infinité de solutions

Posté par
hekla
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 13:25

vu la question b)  le chiffre d'affaires en 2015 doit être de 10000

Posté par
odyssea4
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 15:40

Ha oui d'accord mais comment fait on pour la Q 1) b- ?

Posté par
hekla
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 15:46

vous développez tout simplement

 \left(10000(1+\frac{x}{100}\right))(1+\frac{x+2}{100})=11235

Posté par
odyssea4
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 16:00

Ha oui d'accord ! Merci beaucoup !
Mais juste un dernier petit truc .. Pour la question 2) a- à "résoudre" j'ai trouvé -207 et 5 mais pour le "conclure" je ne vois pas a quoi correspondent -207 et 5 ?

Posté par
hekla
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 16:10

Citation :
telle sorte que son augmentation soit de x% en 2016


une réponse valable et pas l'autre

Posté par
odyssea4
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 16:15

Donc le -207 c'est comme s'il ne servait à rien et le 5 correspondrait au pourcentage d'augmentation de 2016 mais pas de 2017 ?

Posté par
hekla
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 16:42

le «-207 » est bien une solution de l'équation mais il n'est pas solution du problème de taux d'intérêt

5 est le numérateur de la fraction de dénominateur 100
le taux d'évolution est 5%

normal puisque il est dit que le taux entre 2016 et 2017 est  (x+2)\%

reste 2 b)

Posté par
odyssea4
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 16:51

Donc il y aurait 5% de hausse entre 2015 et 2016 puis 7% de hausse entre 2016 et 2017 ? Puisque qu'on remplacerait le x du (x+2) par 5 et 5+2 = 7?

Posté par
hekla
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 16:55

absolument

donc le taux global d'augmentation est  ?

Posté par
odyssea4
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 17:09

12,35% ?

Posté par
odyssea4
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 17:11

Parce que j'ai fais 1,05x1,07 ce qui me donne 1,1235 et ensuite j'ai fais 1,1235-1=0,1235 puis ce résultat x100 =12,35% ?

Posté par
hekla
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 17:21

pas d'accord sur la fin  il n'y a pas à multiplier par 100 sinon ce n'est pas un pourcentage que vous obtenez mais le numérateur de la fraction de dénominateur 100

trois écritures différentes du même nombre

0,1235=12,35\,\%=\dfrac{12,35}{100}

Posté par
odyssea4
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 17:27

D'accord merci beaucoup en tout cas !

Posté par
hekla
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 17:28

de rien

Posté par
matthdelh
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 18:50

comment trouvez-vous le 10000  pour la 1)b
sinon d'accord avec vous pour le reste

Posté par
hekla
re : Exo note pourcentage ! 13-11-16 à 20:32

je ne le trouve pas mais je pense que
ce doit être le chiffre d'affaires en 2015 qui aurait dû être donné dans le texte

c'est la valeur qui permet de montrer que l'équation du second degré est bien celle proposée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !