Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo ouvert et à prise d'initiative

Posté par
Princedugame
06-11-20 à 20:53

Bonsoir, je suis en terminal  mon prof de math nous as dis que parfois au bac il y'a des exos ouvert ou à prise d'initiative , il va nous en donner un sur les suites au prochain ds . Ducoup pouvez vous m'en passer quelques 'un sur les suites afin que je puisse voir à quoi ça ressemble et m'entrainer. Merci d'avance.

Posté par
Princedugame
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 11:28

bonjour , toujours personne pour me repondre ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 11:37

Bonjour,
"je suis en terminale mon prof de math nous a dit que parfois au bac il y a des exos ouverts"

Taper "bac exercice prise d'initiative" dans ton moteur de recherche préféré te donnera des résultats.

Posté par
Princedugame
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 13:16

Merci de votre réponse le problème c'est que je ne trouve que des exercices en lien avec des sommes de suites alors que notre prof nus as dit qu'il y'en aura pas.

Posté par
malou Webmaster
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 13:25

Bonjour
On considère la suite récurrente (u_n) de premier terme u_0 = 0 et telle que, pour tout entier naturel n, u_{n+1} = u_n + 2n - 11
Conjecturer une formule donnant, pour n'importe quelle valeur de l'entier naturel n, un en fonction de n, et démontrer cette formule.

Posté par
Princedugame
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 15:47

merci pour ton exo , je l'ai cherché et je pense avoir la bonne méthode mais je n'arrive à faire les calculs.  J'ai fais la somme des termes de Un puis y'a tout les U qui partent sauf Un à droite et Un+1 à gauche plus une suite de terme arithmétique de raison 2 -11n puis j'ai fais la somme de la suite géométrique et là je bloque.

Posté par
malou Webmaster
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 17:29

on ne te demande pas la somme...toujours bien lire l'énoncé

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 18:36

Bonjour,

faire la somme membre à membre permet effectivement de calculer Un pour toutes les suites de la forme Un+1 = Un + f(n)

... mais !!

- encore faut il calculer correctement, sans erreurs de calculs, de recopie,
- ni confondre suites arithmétiques et suites géométriques
- savoir que une raison dans une suite est une constante qui ne peut évidemment pas dépendre de n

Citation :
une suite de terme arithmétique de raison 2 -11n puis j'ai fais la somme de la suite géométrique
quel pataquès !

de plus la question est : conjecturer

ça veut dire, à partir de simples observations (par exemple des premiers termes de la suite, ou de la forme de la relation) imaginer ce que pourrait (conditionnel) être la formule demandée

la réponse à une telle question ne peut être que :
il me semble que ...

ensuite (et seulement ensuite) on demande de la démontrer (ou infirmer, prouver que cette hypothèse est vraie ou fausse)

Posté par
Princedugame
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 18:45

Désolé mais enfaite la raison c'est 2 de cette suite arithmétique mais dans ma somme il y'a aussi -11n , j'ai oublié un espace , ensuite pour la conjecture j'ai calculer U1=-11
U2= -20  U3= -25 U4 =-28  et U5= -29 , je ne vois absolument pas comment conjecturer ceci .

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 18:57

pour conjecturer on peut :
- utiliser un tableur, ce qui permet rapidement d'obtenir un bon paquet de valeurs, bien au delà de U5
aller jusqu'à U15 par exemple

- tracer la courbe de Un en fonction de n peut aussi donner des idées : elle ressemble à quoi ?
quelle est la forme générale d'une telle fonction ?
quelques (2 !!) valeurs de Un (bien choisies) permettront d'en obtenir rapidement les coefficients.

ensuite pour la preuve :
- méthode de récurrence à partir de la formule conjecturée

- ou ta méthode de la somme, mais cela nécessite de bien écrire correctement cette somme, et d'avoir une certaine habitude de ce genre de choses.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 19:02

PS :

Citation :
... utiliser un tableur, ce qui permet rapidement d'obtenir un bon paquet de valeurs...
et sans faire d'erreurs de calcul...
vu que la moindre erreur se propage de proche en proche donnant toutes les valeurs suivantes fausses !

Posté par
Princedugame
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 19:40

Vous pourriez me montrer comment faire avec la somme parce que comme dis précédemment je n'arrive pas à faire le calcul , sinon je pense que on Un= n^2 -12n

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 20:21

ah bein que voila une conjecture intéressante !

peux tu la prouver par récurrence ?

Posté par
Princedugame
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 22:15

Oui , c'est assez rapide à faire suffit de reprendre l'expression de U indice n+1 puis remplacer Un grâce à l'hypothèse de récurrence. Mais j'aimerai bien savoir comment faire avec la somme , pourriez vous m'aider svp?

Posté par
skywear
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 22:21

au lieu de sommer de chaque côté de l'égalité, tu peux faire passer U_n à gauche et ensuite sommer.

Posté par
skywear
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 22:25

Enfin au final ça ne change rien, peu importe.

Princedugame @ 07-11-2020 à 15:47

J'ai fais la somme des termes de Un puis y'a tout les U qui partent sauf Un à droite et Un+1 à gauche plus une suite de terme arithmétique de raison 2 -11n puis j'ai fais la somme de la suite géométrique et là je bloque.


En fait ici tu as fait une erreur (en plus d'utiliser des terminologies fausses, y a pas de suite arithmétique ni géométrique comme l'a mentionné mathafou), quand tu sommes l'égalité de chaque côté, ce n'est pas U_n qu'il te reste à droite de l'égalité, essaie de revoir ton calcul.

Posté par
Princedugame
re : exo ouvert et à prise d'initiative 07-11-20 à 23:39

Vous pouvez me montrer parce que j'ai essayé plusieurs fois et je tombe sur n^2 -11n -11 j'y suis presque mais j'y arrive pas

Posté par
skywear
re : exo ouvert et à prise d'initiative 08-11-20 à 02:27

ton idée est de partir de u_{k+1}=u_k+2k-11 et de sommer cette égalité sur les k, c'est bien ça ?
Ben en sommant de k=0 à n, tu obtiens u_1+u_2+...+u_{n}=u_0+u_1+u_2+...+u_{n-1}+(2*0-11)+(2*1-11)+...+(2*(n-1)-11), tu es d'accord avec ça ? Quels sont les termes qui se simplifient ? Ensuite, comment simplifier la somme contenant les termes en 2k-11 ?

P.S. : est-ce que tu connais la notation \sum_{k=0}^{n}u_k pour faire référence à u_0+...+u_n ? (histoire de se simplifier la vie un peu)

Posté par
skywear
re : exo ouvert et à prise d'initiative 08-11-20 à 02:28

en sommant de k=0 à n-1*

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo ouvert et à prise d'initiative 08-11-20 à 10:58

le plus simple est aussi de poser cette addition en colonnes
c'est bien plus lisible que en ligne :

n \; termes\left\{\begin{array}l \cancel{U_1} = U_0+2\times 0 -11\\ \cancel{U_2} = \cancel{U_1}+2\times 1 -11\\ ...\\ \cancel{U_{n-1}} = \cancel{U_{n-2}}+2\times (n-2) -11\\ U_n = \cancel{U_{n-1}}+2\times (n-1) -11\end{array}\right.

à la fin il reste le double de la somme des entiers de 0 à n-1
et n termes égaux à -11

Posté par
Princedugame
re : exo ouvert et à prise d'initiative 08-11-20 à 11:39

Oui je connais cette notation c'est sigma , pour me débarrasser de la somme je peux utiliser la somme d'une suite arithmétique non? et U0 étant égal à 0 on peut l'enlever , par contre je sais pas non plus comment enlever Un.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo ouvert et à prise d'initiative 08-11-20 à 11:55

Un c'est ce qu'in cherche !! pourquoi voudrais tu l'enlever !!

la somme membre à membre une fois simplifiée (les trucs barrés de mon écriture) donne
Un = un truc avec que des n (et U0 qui vaut 0)

il faut bien entendu s'arrêter à Un = ...
et pas Un+1 = ..
(voir ce que j'ai écrit)

qui est bien ce qu'on cherche non ?

on peut tout à fait dire que le tout qui reste à droite est une suite arithmétique de 1er terme -11 et de raison 2

par contre il ne faut pas se tromper dans le calcul de la somme d'une suite arithmétique !
(1er terme, dernier terme, nombre de termes, bonne formule)

Posté par
Princedugame
re : exo ouvert et à prise d'initiative 08-11-20 à 14:49

Ok merci avec ce que t'as écris j'ai réussi à bien faire les calculs vous en auriez un autre d'exo de ce type pour voir si j'ai bien compris?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo ouvert et à prise d'initiative 08-11-20 à 15:09

déja bien assimiler le thème de cette question/discussion :
prise d'initiatives

donc prendre soi-même les initiatives nécessaires dans cet exo sans qu'on ait besoin de les voir explicitement dans l'énoncé (ou parce que on les a soufflées ici)

comment obtenir une conjecture
avoir l'idée de se servir de sa calculette (tableur, courbe ..) pour deviner que peut être ce serait ici une fonction du second degré etc

savoir choisir une méthode de démonstration
les méthodes par récurrence sont une valeur sure,
la somme membre à membre ne marche ici que par chance
par exemple, la somme presque pareil Un+1 = 2Un - n, U0=1 ne va pas se laisser traiter aussi aisément par cette méthode !

tout ceci présuppose la connaissance du cours
... et ne pas faire d'erreurs de calcul bien entendu

quant à d'autres exos du même genre, je n'en ai pas personnellement sous la main

d'autres intervenants ?

Posté par
malou Webmaster
re : exo ouvert et à prise d'initiative 08-11-20 à 16:30

je refais surface, merci mathafou d'avoir pris le relais.
Princedugame, je t'en propose un autre si tu veux, ....

Posté par
Princedugame
re : exo ouvert et à prise d'initiative 08-11-20 à 16:40

Mathafou le problème c'est qu'en ds la calculatrice est interdite, je veux bien Malou

Posté par
malou Webmaster
re : exo ouvert et à prise d'initiative 08-11-20 à 17:24

je t'en ai mis un là nouvelle prise d'initiative

papier crayon donc, si tu n'as pas le droit à la calculatrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !