Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo peut etre simple mais je n arive pas a les resoudre et vous?

Posté par zazou104 (invité) 24-02-05 à 18:35

j'aurai besoin que l'on m'aide un peu pour ses petits exos peut etre simple mais sur lesquelles je bloque totalement!! Pourriez vous m'aider? merci d'avance.

Exo 1:

Calculer les dérivées des fonctions suivantes et de leurs inverses:
i) f(x)= sin( arccos x)
ii) g(x) = arccos ( sin x)
iii) h(x) = (arctan (1+exp(2x)))


exo 2:

De tous les rectangles avec surfaces données S, determiner:
i) Celui avec le périmetre minimun.
ii) celui avec la diagonale la plus courte.

exo 3:

Etudier les fonctions suivantes:

i) arcsin( -1 + valeur absolu de x)
ii) ln (valeur absolu de (1-sin x))

exo 4:

Sachant que a et b sont 2 cotés d'un triangle, déterminer le troisieme coté de facon que la surface soit maximale.

Posté par Yaya13 (invité)re : exo peut etre simple mais je n arive pas a les resoudre et 24-02-05 à 19:01

coucou
ce sont des composées de fonctions
or tu sais que (u°v)'= v'(u'°v)

f(x)= sin( arccos x)

u(x)= sin x
v(x)=arccos x

donc f'(x)= [-1/(1-x2)]*[cos(arccos x)]
je te laisse finir

Posté par papou_28 (invité)réponse 24-02-05 à 19:05

Voici des infos qui te permettront de trouver la solution
exo 1
Sin(arccos(x)) = racine(1-x²)
arcos(sin(x)) = arccos(cos(x-pi/2)) = x - pi/2
(arctan x)' = 1/(1+x²)

Exo N°2
les côtés du rectangle sont x et S/x
soit f la fonction x---> périmètre
f(x) = 2*(x + S/x)
Etudie les variations de f

Soit h la fonction x--> la longueur de la diagonale
h(x) = racine(x² + S²/x²) (on utilise pythagore)  
Etudie les vartiations de h.

exo n°3
C'est long et lourd
(i) il faut étudier le cas où x>0 et x<0
(ii) la fonction et 2pi périodique.

Exo n°4
soit x le troisième côté
soit h la hauteur
h est solution de l'équation
h² = b² -(x- racine(a²-h²))²
il faut exprimer h en fonction de x, a et b :h(x,a,b)
ensuite étudie les variations de f : x---> h(x,a,b)* x

Posté par zazou104 (invité)re : exo peut etre simple mais je n arive pas a les resoudre et 24-02-05 à 19:11

je te remercie bcp papou_28 pour ton aide qui va bien m'avancer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !