Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo points coplanaires

Posté par adolint (invité) 10-12-04 à 11:29

Bonjour,je ne sais comment faire=
Etudier si les points A ,B,C et D sont coplanaires
A(4;5;2) B(-3;-1;7) C(9;5;-3) D(1;2;0)
Merci.BYE

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo points coplanaires 10-12-04 à 12:40

Il existe de multiples façons, par exemple:

Déterminer une équation du plan passant par A,B et C et vérifier si D est dans ce plan.

1) Equation du plan ABC:
x + Ay + Bz + C = 0

On exprime que le plan passe par A:
1 + 5A + 2B + C = 0

On exprime que le plan passe par B:
-3 - A + 7B + C = 0

On exprime que le plan passe par C:
9 + 5A - 3B + C = 0

On résout le système -> A = -1/3, B = 1 et C = -13/3
-> x - (1/3)y + z - (13/3) = 0

3x - y + 3z - 13 = 0. C'est une équation du plan (ABC)
(Remarque, il existe d'autres façons de déterminer l'équation d'un plan)
-----
Il suffit maintenant de vérifier si les coordonnées de D vérifient l'équation du plan ABC.

3*1 - 2 + 3*0 - 13 =? 0
3 - 2 - 13 =? 0

Les coordonnées de D ne vérifient pas l'équation du plan ABC -> Les points A ,B,C et D ne sont pas coplanaires.
-----
C'est, je le répète, une façon parmi beaucoup d'autres.

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !