Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo pour demain Factorisation préalable

Posté par arnaudrou (invité) 29-09-04 à 17:04

hello

je cherche de l'aide pour cet exo:

Factoriser chacune des expressions suivantes:

a=(3x-2)2-6x+4
b=(3x-1)(x+1)+x2-1
c=(x-2)(x+1)-4(2-x)2

Posté par
Victor
re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 17:08

Bonjour arnaudrou,

Il faut dans chaque cas faire apparaître un facteur commun :
Pour le a
a=(3x-2)²-2(3x-2)
a=(3x-2)((3x-2)-2)
a=(3x-2)(3x-4)

Pour le b, le facteur commun est x+1

Pour le c, le facteur commun est x-2, il suffit de remarquer que (2-x)²=(x-2)²

A toi de jouer.
@+

Posté par arnaudrou (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 17:20

pour l'espression b je comprend je suis bloquer a la:
(3x-1)(x+1)+x*x-1

et pur la c jai trouver ca
(x-2)(-7)

c bon??

Posté par somarine (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 17:30

Bonjour arnaudrou,

Je ne suis pas d'accord avec ce que t'as trouvé pour le c.

Mets tes étapes de calculs et je te dirai où t'as faux,

Posté par arnaudrou (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 17:53

voici les etapes du c

c=(x-2)(x+1)-4(2-x)2
c=(x-2)[(x+1)-4(2-x)]
c=(x-2)(x+1-4*2-x)
c=(x-2)(-7)

et pour le b qui peut m'aider svp

Posté par
Victor
re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 18:05

c=(x-2)(x+1)-4(2-x)²
c=(x-2)(x+1)-4(x-2)²
c=(x-2)[(x+1)-4(x-2)]
c=(x-2)(x+1-4*x+8)
c=(x-2)(-3x+9)

A suivre...

Posté par
Victor
re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 18:06

b=(3x-1)(x+1)+x²-1
b=(3x-1)(x+1)+(x-1)(x+1)

A poursuivre...

Posté par somarine (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 18:06

Je ne suis pas d'accord à partir de ta 3ème ligne.
c=(x-2)(x+1)-4(2-x)²
Tu sais que (x-2)²=(2-x)²

c=(x-2)(x+1)-4(x-2)²
c=(x-2)(x+1-4(x-2))
c=(x-2)(x+1-4x+8)
c=(x-2)(-3x+9)

Pour le b, remplace x²-1 par (x-1)(x+1)

Bon courage

Posté par arnaudrou (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 18:18

voila merci du coup de main je commence a comprendre
pour le B jai fais

b=(3x-1)(x+1)+x²-1
b=(3x-1)(x+1)+(x-1)(x+1)
b=(x+1)(3x-1+x-1)
b=(x+1)(4x-2)

voila juste une petite question qui a pas de rapport  jai un exo ou je dois completer pour que l'égalite soit vari toute les autres ji suis arrive sauf celle la:
f=(3x-...)(x+...)=...+4x-4

Posté par yuna_lili (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 19:00

bonjour,

on va écrire f=(3x-A)(x+B)=C+4x-4
si tu distribues tu vas trouver 3x²+3x*B-Ax-AB=C+4x-4
si tu identifies tu trouves C=3x²
                            3B-A=4
                            -AB=-4
à toi de continuer...

Posté par arnaudrou (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 20:57

je ne comprend pas tes explications

Posté par yuna_lili (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 21:08

sais tu ce qu'est un polynôme?

Posté par arnaudrou (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 21:09

c (3x-2)(x+2)=121+4x-4  ???

Posté par arnaudrou (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 21:10

non je sais pas ce que c et c pas dans mon cours actuel

Posté par yuna_lili (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 21:13

ah donc tu ne peut pas comprendre ce que je t'ai dit excuse moi, je vais chercher une autre manière

Posté par yuna_lili (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 21:24

je suis désolée mais je ne vois pas comment faire autrement...
tu ne dois pas "mélanger" les x²,x et nombres seuls donc 3x²=C
     (3B-A)x=4x donc 3B-A=4
     -AB=-4

je suis vraiment désolée mais je ne sais pas comment t'aider...

Posté par arnaudrou (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 21:27

mais c koi a la place des lettres pour que je piges

Posté par yuna_lili (invité)re : exo pour demain Factorisation préalable 29-09-04 à 21:32

Laisse tomber mes explications en plus je ne suis pas sure que ce soit la bonne solution mais par contre à priori (3x-2)(x+2)=(3x²+6x-2x-4=3x²+4x-4
Si tu trouves le raisonnement expliques moi le stp...
(moi j'ai mis au hasard jusqu'à ce que je trouves)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !