Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo pour demain ultra dur !

Posté par leo (invité) 24-11-04 à 14:04

salut à tous !
j'aimerais que vous essayer de répondre à cet exercice , je ne met pas mes réponses car ce serait trop longs à tout réecrire sur le pc ; comme sa je pourrais corriger mes erreurs ,merci

1) eric dit a zoé:
<choisis un nombre x;ajoute 1 au triple de x; calcule alors le carré du nombre obtenu et retranche-lui le nombre 4>
Quel résultat trouvera Zoé si elle choisit x=5 ?

2)Eric propose à ZOE quatres expressions dont l'une correspond au calcul qu'il lui a fait faire.
voici ces quatres expressions:
A = 3(x+1)²-4
B=4-(3x+1)²
c=(3x+1)²-4
d=(x+3)²-4
Quelle expression doit-elle choisir ?

3a) factoriser:c = (3x+1)²-4

b)résoudre: (3x-1)(3x+3)= 0

c)ZOE rejour;elle choisit un nombre négatif et elle trouve 0
Quel nombre a-t-elle choisi ? Vérifier alors le calcul de ZOE

Posté par leo (invité)re : exo pour demain ultra dur ! 24-11-04 à 14:13

pleaseeeee

Posté par vivelentraide (invité)réponse léo 24-11-04 à 14:15

bonjour
1  si x vaut 5 elle trouvera 140
2 l'expression c
3 c'est a carré _ b carré
(3x+1+2)  (3x+1-2) après c'est facile

TH pour qu'un produit ...
réponses x=1/3 x=-1

elle choisit moins 1 voir question précédente

remarque a ce niveau tu as souvent des réponses dans les questions suivantes bon courage

Posté par leo (invité)re : exo pour demain ultra dur ! 24-11-04 à 14:19

j'aurais aimé des réponses completes

Posté par leo (invité)re : exo pour demain ultra dur ! 24-11-04 à 14:23

surtout que ta réponse est fausse si x vaut 5 elle trouveras
x+5
3x+1
15+1=16
16²=256
256-4=252

Posté par leo (invité)re : exo pour demain ultra dur ! 24-11-04 à 17:38

quelqun peux m'aider

Posté par leo (invité)coup de main svp 24-11-04 à 18:50

factoriser:c = (3x+1)²-4
résoudre equation: (3x-1)(3x+3)= 0

merci

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : coup de main svp 24-11-04 à 18:54

BONJOUR,
Pour (3x+1)²-4 remarque qu'il s'agit de a^2-b^2=(a-b)(a+b).
En ce qui concerne l'équation, on sait que si un produit est nul alors l'un des facteurs au moins est nul donc :
Soit 3x-1 = 0 soit 3x+3=0.
Et la tu devrais aboutir a deux solutions.
Bonne chance

A plus

*** message déplacé ***

Posté par leo (invité)re : coup de main svp 24-11-04 à 18:54

svp

*** message déplacé ***

Posté par dinedoune (invité)re : coup de main svp 24-11-04 à 18:54

salut

pour la première question :
il faut utiliser les identité remarqaubles
a² - b² = ( a - b ) ( a + b )


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : coup de main svp 24-11-04 à 18:55

Bonjour leo

Pour la factorisation :
Ton expression est de la forme a² - b² ...

Pour ton équation :
(3x - 1)(3x + 3) = 0
3x - 1 = 0 ou 3x + 3 = 0

je te laisse finir, bon courage ...

*** message déplacé ***

Posté par leo (invité)re : coup de main svp 24-11-04 à 18:56

svp faites moi le j'ai tres peu de temps ! je vous jure de tout reprendre mais faites moi ce calcul
surtout l'équation

*** message déplacé ***

Posté par leo (invité)re : coup de main svp 24-11-04 à 19:00

pitié ma vie en dépend

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : coup de main svp 24-11-04 à 19:01

Il faut que tu apprennes a te débrouiller tout seul léo , il n'y aura pas toujours quelqu'un dérriére toi pour te faire tes exercices (heureusement ! )

Ce n'est pas bien dur , si tu n'y arrive pas c'est pas un probléme de compréhension mais de paresse !

Jord

*** message déplacé ***

Posté par leo (invité)re : coup de main svp 24-11-04 à 19:03

mais je veux juste quon me fase ces 2 la car jen ai pleins apres a faires , mais je vois avoir ces 2 la comme exemple

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exo pour demain ultra dur ! 24-11-04 à 19:06

Et puis ca serait pas mal aussi que tu postes tes questions ayant rapport avec un même exercice dans un même topic !

Posté par
Nightmare
re : exo pour demain ultra dur ! 24-11-04 à 19:07

Le temps que tu perds à nous supplier de les faire est du temps que tu pourrais passer à faire tes exercices alors prends ton courage à deux mains et hop , au boulot !

Jord

Posté par leo (invité)re : exo pour demain ultra dur ! 24-11-04 à 19:07

je me disais peut etre que dans lautre topic jaurais plus de chance

Posté par leo (invité)re : exo pour demain ultra dur ! 24-11-04 à 19:09

pour l'équation:
(3x-1)(3x+3)
3x-1=0
3x=+1
x=1/3
ou
3x+3=0
3x=-3
x=-1

je fais quoi apres !

Posté par leo (invité)re : exo pour demain ultra dur ! 24-11-04 à 19:12

bon merci quand meme
jai bon a tout le reste de toute façon

Posté par
Océane Webmaster
re : exo pour demain ultra dur ! 24-11-04 à 19:14

Tu écris la phrase suivante :
les solutions de l'équation sont -1 et 1/3.

Posté par leo (invité)re : exo pour demain ultra dur ! 24-11-04 à 19:15

c tout

Posté par
Océane Webmaster
re : exo pour demain ultra dur ! 24-11-04 à 19:18

Pour la question b) oui c'est tout

Posté par leo (invité)re : exo pour demain ultra dur ! 24-11-04 à 19:19

ciao a tous merci

Posté par vivelentraide (invité)domage 26-11-04 à 12:09

bonjour

dslée l'erreur est humaine pour la question 1 pour les autres tu n'avais plus beaucoup a réfléchir, aider c'est sympa on prend sur son temps mais je crois que tu devrais penser que les jours de controle et d'examen tu seras seul!!!!!!
bon courage

Posté par vivelentraide (invité)domage 2 26-11-04 à 12:12

suite

Je crois qu'il y a une différence entre aider se faire aider et faire à la place de ou faire faire

désolée dae ma franchise je pense qu'elle peut t'être utile
a bientot
peut être



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !