Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo pour dm

Posté par Ju (invité) 08-10-03 à 15:15

bonjour !tt d'abord merci de bien vouloir m'aider !
voila l' exercice :
on considere la fraction F=n+9/n-6 où n est superieur à 6
1) ds chaque cas donnez la forme irréductible de F :
n=9;n=25;n=46
2)Démontrez que F=1+(15/n-6)
Trouvez toutes les valeurs pour lesquelles n est un nombre entier

Merci beaucoup !

ps: en fait c'est le petit 2 que j'arrive pas a faire

Posté par Domi (invité)re : Exo pour dm 08-10-03 à 15:58

Bonjour,

2) n+9 = n -6 + 15

    F = (n-6+15)/(n-6) = 1 + 15/n-6

La question est sans doute trouver n pour que F soit entier (je suppose)

F entier => 15/n-6 soit entier

Le diviseur de 15 sont 1,3,5,15

=> solutions n-6 = 1 ou n-6 = 3 ou n-6=5 ou n-6 = 15

A toi de conclure

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !