Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Première BacTechno
Partager :

Exo Première - Second Degré

Posté par
badwolfandfox
12-01-20 à 12:57

L'entreprise "carr'fun" a besoin d'une zone de stoxkage de 120m² pour sa marchandise. Pour pouvoir circuler et déplacer les colis aisément, on laisse une zone de circulation comme indiquée sur le shéma ci-dessous.

L'aire de la zonne de stockage peut s'écrire : A(x)= 4x² - 22x + 24

1) Dans cette question, on va déterminer x tel que l'aire A(x) de la zone de stockage soit égale à 120m²

a) Monter que cela revient à resoudre l'équation : 4x² - 22x - 96 = 0

b) Déterminer par calcul les valeurs des deux solutions de cette équation et les arrondir au centième.

c) En déduire les dimensions de la surface d'entrepôt nécessaire.

Merci

Exo Première - Second Degré

Posté par
badwolfandfox
Exo Premère - SECOND DEGRE 12-01-20 à 12:59

L'entreprise "carr'fun" a besoin d'une zone de stoxkage de 120m² pour sa marchandise. Pour pouvoir circuler et déplacer les colis aisément, on laisse une zone de circulation comme indiquée sur le shéma ci-dessous.

L'aire de la zonne de stockage peut s'écrire : A(x)= 4x² - 22x + 24

1) Dans cette question, on va déterminer x tel que l'aire A(x) de la zone de stockage soit égale à 120m²

a) Monter que cela revient à resoudre l'équation : 4x² - 22x - 96 = 0

b) Déterminer par calcul les valeurs des deux solutions de cette équation et les arrondir au centième.

c) En déduire les dimensions de la surface d'entrepôt nécessaire.

Merci

Exo Premère - SECOND DEGRE

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : Exo Premère - SECOND DEGRE 12-01-20 à 13:02

Bonjour,

je te conseille de lire attentivement ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

*** message déplacé ***

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Premère - SECOND DEGRE 12-01-20 à 13:05

Oui c'est bien lu cela mais comment je fais le schéma à part en photo ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 13:06

oui, et cet engagement ? ....
Exo Première - Second Degré

bon pour une fois....parce que tu es nouveau....

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 13:09

Désolée, ce net pas possible de m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 13:25

si, mais tu ne montres rien de tes recherches, où en es-tu ? qu'est ce qui te bloque ?
et puis pour la prochaine fois, un petit bonjour ne fait pas de mal....

Posté par
Awmoons
Exercice Second Degré 12-01-20 à 13:29

Bonjour,  je n'arrive pas à faire l'exercice. Possible de m'aider ?

L'entreprise "carr'fun" a besoin d'une zone de stoxkage de 120m² pour sa marchandise. Pour pouvoir circuler et déplacer les colis aisément, on laisse une zone de circulation comme indiquée sur le shéma ci-dessous.

L'aire de la zonne de stockage peut s'écrire : A(x)= 4x² - 22x + 24

1) Dans cette question, on va déterminer x tel que l'aire A(x) de la zone de stockage soit égale à 120m²

a) Monter que cela revient à resoudre l'équation : 4x² - 22x - 96 = 0

b) Déterminer par calcul les valeurs des deux solutions de cette équation et les arrondir au centième.

c) En déduire les dimensions de la surface d'entrepôt nécessaire.

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 13:31

Salut,

Tu en es où ?
Et poste le "schéma ci-dessous" ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 13:32

alors faire du multicompte interdit, pour cacher du multipost, c'est vraiment pas le bon plan

tes 2 comptes sont suspendus
ferme immédiatement ton 2e compte, et le 1er compte sera libéré

Posté par
sanantonio312
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 13:33

Bonjour Yzz
On est sur du multi-post, multi-compte qui attend juste les réponses là!
malou veille au grain.
Dommage, l'exercice est sympa!

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 13:35

Salut sanantonio312  
Je viens de voir, l'énoncé a été déplacé lorsque je tapais ma réponse...

Posté par
malou Webmaster
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 13:49

Ton 2e compte étant fermé, je t'ai rendu ta liberté, tu dois lever toi-même ton avertissement désormais
Lis la procédure dans le lien que je te mets en dessous

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 13:57

Merci beaucoup, mes sincères excuses pour ce que j'ai fais...

Posté par
malou Webmaster
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 14:12

bon...débuts difficiles sur notre site
allez, si tu respectes maintenant, tu vas pouvoir te consacrer à ton exo

malou @ 12-01-2020 à 13:25

si, mais tu ne montres rien de tes recherches, où en es-tu ? qu'est ce qui te bloque ?
et puis pour la prochaine fois, un petit bonjour ne fait pas de mal....

Yzz @ 12-01-2020 à 13:31

Salut,

Tu en es où ?
...

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 14:44

Bonjour,

La question b je l'ai réussi mais les autres questions je n'y arrive pas...

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 14:46

Tu as fait la question 1 ?
Tu as trouvé quoi à la question 2b ?

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 14:47

Oups...
Tu as fait la question a ?
Tu as trouvé quoi à la question b ?

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 14:54

Je n'arrive pas à faire la question a

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 14:56

Pour la question 1 :
La zône de stockage est un rectangle.
Peux-tu exprimer sa largeur et sa longueur, en fonction de x ?

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 14:57

Désolée je n'ai pas compris...

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:01

Bon.

Je te montre pour la largeur, tu essayes pour la longueur.

La largeur totale de l'entrepôt est : 2x  (voir sur le dessin)
Dans la longueur, ily a deux allées de largeur 2  ((voir sur le dessin)

Donc : la largeur de la zône de stockage est égale à :  2x - 2 - 2 = 2x - 4.

A toi

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:05

Si j'ai bien compris c'est 4 x -6?

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:09

Oui.
Donc, l'aire de la zone destockage vaut ?

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:11

EUH, 120m²?

Sur ma copie, comment je dois écrire cela?

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:13

Non, l'aire de la zone est le produit de la largeur par la longueur (en fonction de x) , donc ?

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:15

Punaise, je comprend rien c'est pénible...
Bas du coup j'en ai aucune idée du résultat

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:18

On a trouvé, pour la zone de stockage :
largeur = 2x - 4  et  longueur = 4x - 6.

C'est un rectangle, donc la surface est égale à largeur longueur = (2x-4)(4x-6).

On me dit que cette surface est égale à 120 m² :  donc on a : (2x-4)(4x-6) = 120

OK ?

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:20

ahh oui ok, maintenant j'ai compris . C'est la réponse à la question 1?

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:24

La question 1a , c'est : "Monter que cela revient à resoudre l'équation : 4x² - 22x - 96 = 0 "

Je viens de te donner : (2x-4)(4x-6) = 120 .
Il reste donc encore un truc à faire, pour arriver à 4x² - 22x - 96 = 0 ...

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:26

OUPS !!!

J'avais pas lu qu'on te donnait directement dans le texte :

Citation :
L'aire de la zone de stockage peut s'écrire : A(x)= 4x² - 22x + 24
Donc tout ce qu'on a fait ne sert à rien  

Citation :
1) Dans cette question, on va déterminer x tel que l'aire A(x) de la zone de stockage soit égale à 120m²
a) Monter que cela revient à resoudre l'équation : 4x² - 22x - 96 = 0

A(x) = 120 donne 4x² - 22x + 24 = 120 : il suffit juste de "passer" le 120 du côté gauche...

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:27

J'en ai strictement aucune idée...

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:27

mince... c'est pas grave on continue

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:29

(Par ailleurs je m'étais planté :
La largeur totale de l'entrepôt est : x  (voir sur le dessin)
Dans la longueur, ily a deux allées de largeur 2  ((voir sur le dessin)

Donc : la largeur de la zône de stockage est égale à :  x - 2 - 2 = x - 4.
Donc, comme la longueur est bien de 4x-6 , alors l'aire est de (x-2)(4x-6).

Mais ça n'a plus d'importance...

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:30

badwolfandfox @ 12-01-2020 à 15:27

mince... c'est pas grave on continue
Oui donc :

Citation :
A(x) = 120 donne 4x² - 22x + 24 = 120 : il suffit juste de "passer" le 120 du côté gauche...


Soit : 4x² - 22x + 24 - 120 = 0  , donc ?

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:31

Je suis perdu, je dois écrire quoi et où s'il te plaît?

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:32

4x² - 22x - 96 ?

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:34

L'énoncé :

Citation :
L'aire de la zone de stockage peut s'écrire : A(x)= 4x² - 22x + 24
1) Dans cette question, on va déterminer x tel que l'aire A(x) de la zone de stockage soit égale à 120m²
a) Monter que cela revient à resoudre l'équation : 4x² - 22x - 96 = 0

La réponse :
L'aire de stockage est : A(x)= 4x² - 22x + 24.
On veut qu'elle soit égale à 120 m² , donc :
4x² - 22x + 24 = 120
donc :
4x² - 22x + 24-120 = 0
donc :
....

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:36

ok merci, mais le -120 et le  24 on peut les regroupés ensemble?  ça fait alors -96?

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:39

Oui.

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:40

ok, passons à la question b

Je dois trouvé le X1 et X2 ?

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:41

Oui.

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:42

Je calcule et je te dit mon résultat après.

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:43

OK

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:49

X1 = 8,37

X2 = -2,86

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 15:56

C'est bien ça?

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 16:08

Oui, c'est correct

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 16:11

Pour la question d, je dois faire quoi?[url][/url]

Posté par
Yzz
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 16:13

Il est clair que la solutio négative ne convient pas (x est une longueur) , donc on ne garde que la positive : x = 8,37.

On avait trouvé , pour la zone de stockage :
largeur = x  4  et longueur = 4x -6 .

En remplaçant x par la valeur trouvée, tu auras donc les dimensions de cette zone.

Posté par
badwolfandfox
re : Exo Première - Second Degré 12-01-20 à 16:15

Je n'ai pas compris...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !