Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo proba

Posté par
KIKOU04
14-05-22 à 11:55

Bonjour, j'ai un souci avec un exercice de probabilité. Voici le sujet
Dans une classe de Seconde de 35 élèves, 16 élèves pratiquent le ski et 11 élèves pratiquent la plongée
sous-marine.
4 élèves pratiquent les deux sports.
On choisit un élève au hasard.
On consière les événements suivants:
S: « L'élève pratique le ski »
P: « L'élève pratique la plongée sous-marine »

Calculer la probabilité des événements suivants:
A: « L'élève pratique un seul sport »        
j'ai répondu (12 + 7 - 4) / 35
B: « L'élève pratique au moins un des deux sports »
J'ai pas compris...
C: « L'élève pratique uniquement du ski »
J'ai répondu 12/35

D: « L'élève ne pratique pas de plongée sous-marine »
J'ai répondu 1 - 7/35 = 28/35

E: « L'élève ne pratique ni ski ni plongée sous-marine »
J'ai répondu 12/35

Merci pour vos commentaires et explications
Kikou

Posté par
Leile
re : Exo proba 14-05-22 à 12:10

bonjour,

as tu fait un tableau avant de répondre ?

A : un seul sport : c'est  "le ski ET pas la plongée   OU  la plongée et pas le ski."

B: "au moins un des deux sports "  c'est  "le ski, ou la plongée ou les deux".
Ou si tu préfères l'événement contraire de "aucun sport".

montre ton tableau, avant d'aller plus loin.

Posté par
KIKOU04
re : Exo proba 15-05-22 à 12:25

Bonjour merci de votre réponse, voici ce que j'ai fais sous forme de diagramme de Venn

Posté par
KIKOU04
re : Exo proba 15-05-22 à 12:26

Voici

Exo proba

Posté par
KIKOU04
re : Exo proba 15-05-22 à 12:29

Alors d'après vos explications ca serait plutot  
P(A) = (12 + 7) / 35 = 19/35
P(B) = (12 + 7 + 4) / 35 = 23/35

Merci pour me dire pour les autres probabilités

Posté par
Leile
re : Exo proba 15-05-22 à 12:30

oui, ton diagramme est correct.
on voit bien qu'il y a 12 elèves qui pratiquent le ski seul, et 7 qui pratiquent la plongée seule.

mais alors, que penses tu de la réponse que tu as donnée pour la question A ?

Posté par
Leile
re : Exo proba 15-05-22 à 12:33

messages croisés.
OK pour p(A) et p(B).

p(C) : OK aussi.

p(D) : je ne suis pas d'accord avec toi.

p(E) : OK  

Posté par
KIKOU04
re : Exo proba 15-05-22 à 12:35

P(D) = 16/35

Est ce que c'est ca ?

Posté par
Leile
re : Exo proba 15-05-22 à 12:36

nb : un tableau à double entrée est aussi très facile à élaborer, et bien utile pour répondre.

                 S                 non S            total
   P          4                      7                   11
nonP    12                12                   25
total    16                 19                   35

Posté par
Leile
re : Exo proba 15-05-22 à 12:36

oups ! faute de frappe  :   écrire 24 au lieu de 25, bien sûr.

Posté par
Leile
re : Exo proba 15-05-22 à 12:38

D : "ne fait pas de plongée".

combien font de la plongée ?   donc combien n'en font pas ?

Posté par
KIKOU04
re : Exo proba 15-05-22 à 12:40

Il y a 11 élèves qui font de la plongée... donc P(D) = 1 - 11/35 = 24/35

Posté par
Leile
re : Exo proba 15-05-22 à 12:42

oui, c'est ça.

Posté par
KIKOU04
re : Exo proba 15-05-22 à 12:43

Ah cool, je pense avoir compris

Merci beaucoup
Bonne journée
Kikou

Posté par
Leile
re : Exo proba 15-05-22 à 13:12

je t'en prie, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !