Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo Proba

Posté par Rory (invité) 17-10-06 à 15:11

Bonjour,

je suis actuellement en L1 et j'ai un gros problème avec un exercice sur les proba (pourtant il m'avait l'air pas trop compliqué :s)

voici l'énoncé :

1 boîte contient 15 balles vertes, 10 balles jaunes et 5 balles rouges.

1) On tire sucessivement avec remise 3 balles :
- quelle est la proba que le tirage soit tricolore?
- quelle est la proba que le tirage soit unicolore?
- quelle est la proba que le tirage soit bicolore?

2) On tire successivement sans remise 3 balles:
- quelle est la proba que le tirage soit tricolore?
- quelle est la proba que le tirage soit unicolore?
- quelle est la proba que le tirage soit bicolore?

3) On tire simultanément 3 balles :
- quelle est la proba que le tirage soit tricolore?
- quelle est la proba que le tirage soit unicolore?
- quelle est la proba que le tirage soit bicolore?


alors  pour ma part, voici ce que j'ai fait :
1) a) il y a 30 balles en tout donc 30 x 30 x 30 = 27 possibilités. Mais après reflexion, je me suis rendu compte que c'était faux car une proba doit être < à 1.
voilà pourquoi je n'arrive pas à résoudre cet exercice...j'espère que vous pourrez m'aider !
merci !

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Proba 17-10-06 à 17:26

Bonjour,

Tu confonds "possibilité" et "probabilité"

D'autre part 30.30.30 cela fait un peu plus que 27...

Première question : tirages avec remise :
Combien de cas possibles ?
Combien de cas favorables à chacune des trois situations ?
A noter qu'il n'y a pas d'autres possibilités (unicolore, bicolore ou tricolore) et donc inutile de proposer des solutions telles que la somme des trois soit différente de 1 pour les probabilités ou soit différente du nombre de cas possibles pour les ensembles de cas favorables.

Posté par
veleda
probabilité 17-10-06 à 17:57

bonjour,
tu tires à chaque fois une balle parmi trente
a)tirage ticolore:VJRouJRVouRVJouVRJouJVRouRJV  il y a 6 cas avec la meme probabilité puisque l'on remet la boule sortie
p(VJR)=(15/30)(10/30)(5/30) donc le ou étant exclusif tu fais la somme des 6 probabilités
b)tirage unicolore:VVVouJJJouRRR
p(VVV)=(15/30)3  je te laisses calculer les deux autres  ...
comme précédemment le ou est exclusif donc tu fais la somme destrois probabilités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !