Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo proba conditionnelles + loi binomiale

Posté par gnouf (invité) 05-09-06 à 18:57

Bonjour,

Voilà, j'apprécierais beaucoup une aide pour cet exercice de probas(surtout en ce qui concerne la loi binomiale...). Merci d'avance...


Trois boules de couleurs différentes sont réparties dans deux urnes U1 et U2: On effectue une succession de tirages
au hasard dans l'ensemble des couleurs; chaque couleur a la même probabilité d'être tirée et les tirages sont
indépendants. A l'issue de chaque tirage, la boule dont la couleur a été tirée est changée d'urne.
On suppose que le nombre de boules situées dans l'urne U1 avant le premier tirage est aléatoire et représenté
par la variable aléatoire X0.
Pour tout nombre entier naturel non nul n; on note Xn le nombre de boules situées
dans l'urne U après le n-ième tirage.
Les variables aléatoires Xn, où n 0; prennent leurs valeurs dans l'ensemble
I = {0; 1; 2; 3}



1. (a) Pour tout couple (i; j) d'éléments de I; calculer la probabilité conditionnelle pij pour que X1 = j
sachant que X0 = i. On écrira les résultats sous la forme d'une matrice P = p(i,j) et on vérifiera que,
pour tout élément i de I;
     3
     p(i,j)=1
     j=0

(b) On suppose que la loi de probabilité de X0 est une loi binomiale de parametres (3;1/2); notée B(3;1/2).
Quelle est la loi de probabilité de X1 ?


2. (a) Expliquez pourquoi la probabilité conditionnelle que X2 = j sachant qeu X1 = i vaut encore p(i,j)


3. Soit, pour tout nombre entier naturel non nul n; (p(i,j))^n la probabilité conditionnelle que Xn = j sachant que
X0 = i. Exprimer la matrice Pn = (p(i,j))^n à l'aide de P. Trouver la loi de Xn; quand la loi de X0 est B(3;1/2).


4. On note An l'évènement (X10,X20,...,X(n-1)0,Xn0)et q(i,n) la probabilité conditionnelle de An sachant que X0 = i. Calculer, pour tout entier i de I; les valeurs de q(i,n) pour n = 1; n = 2 et n = 3.

Posté par
stokastik
re : Exo proba conditionnelles + loi binomiale 06-09-06 à 12:48

Citation :
on note Xn le nombre de boules situées dans l'urne U après le n-ième tirage.


dans l'urne U1 ?

Posté par
stokastik
re : Exo proba conditionnelles + loi binomiale 06-09-06 à 12:59

1)(a) X0=i signifie qu'il y a  i  boules dans U1. On a alors  i  chances sur 4 de tirer une boule de cette urne, auquel cas, si i>0, il y aura i-1 boules dans U1 après ce 1er tirage ; et on a (4-i) chances sur 4 de tirer une boule dans l'autre urne, auquel cas, si i<4, il y aura  i+1 boules dans U1 après ce 1er tirage.

Donc si 0<i<4, on a  P(X1=i-1|X0=i) = i/4 ; P(X1=i+1) = (4-i)/4 ; P(X1=j|X0=i) si j n'est pas égal à i-1 ou i+1

Si i=0 on va forcément tirer une boule de U2 et ainsi P(X1=1|X0=i)=1 et P(X1=j|X0=i)=0 si j différent de 1.
Si i=4 on va forcément tirer une boule de U1 et ainsi P(X1=3|X0=i)=1 et P(X1=j|X0=i)=0 si j différent de 3.

Ainsi la matrice cherchée est :

\left(\begin{tabular}{cccc}
 \\ 0 & 1 & 0 & 0 \\
 \\ 1/4 & 0 & 3/4 & 0 \\
 \\ 0 & 2/4 & 0 & 2/4 \\
 \\ 0 & 0 & 1 & 0
 \\ \end{tabular}\right)

Posté par gnouf (invité)re : Exo proba conditionnelles + loi binomiale 06-09-06 à 13:23

oui dsl c'est bien U1

Posté par gnouf (invité)re : Exo proba conditionnelles + loi binomiale 06-09-06 à 13:25

...mais moi je n'ai pas la même matrice car on a une chance sur 3 de tirer les boules.

Posté par
stokastik
re : Exo proba conditionnelles + loi binomiale 06-09-06 à 13:28


Ah mince oui tu as raison désolé. Dans ma matrie il faut remplacer 1/4 par 1/3 ; 3/4 par 2/3 ; le premier 2/4 par 1/3 et l'autre 2/4 par 2/3. Tu es d'accord ?

Posté par gnouf (invité)re : Exo proba conditionnelles + loi binomiale 06-09-06 à 13:29

oui merci

Posté par
stokastik
re : Exo proba conditionnelles + loi binomiale 06-09-06 à 13:31

\left(\begin{tabular}{cccc}%20\\%200%20&%201%20&%200%20&%200%20\\%20\\%201/3%20&%200%20&%202/3%20&%200%20\\%20\\%200%20&%201/3%20&%200%20&%202/3%20\\%20\\%200%20&%200%20&%201%20&%200%20\\%20\end{tabular}\right)

Posté par
stokastik
re : Exo proba conditionnelles + loi binomiale 06-09-06 à 13:38

Question 1)(b) : On donne la loi de X0 et à la question précédente on a déterminer la loi conditionnelle de X1 par rapport à X0 (les P(X1=j|X0=i).

Ceci te permet de trouver la loi de X1 :

P(X1=j) = P(X1=j|X0=0)P(X0=0) + P(X1=j|X0=1)P(X0=1) + P(X1=j|X0=2)P(X0=2) + P(X1=j|X0=3)P(X0=3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !