Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

EXO: PROBA ET STATS besoin correction et explications

Posté par
Jeanmi66
13-05-06 à 15:35

Bonjour,

j'ai deux énoncés, pourriez-vous me corriger svp. Mes résultats suivent :

1er EXO
Une urne contient 3 boules blanches et x boules noires (x supérieur ou égal à 2). On tire simultanément 2 boules. Les 2 tirages sont équiprobables. On désigne par X la variable aléatoire réelle : "nombre de boules blanches tirées"

a) déterminer en fonction de x, la loi de probabilité de X (on donnera les probabilités sous forme de fractions rationnelles)
b) Calculer l'espérance de X notée E(X)
c) Calculer x pour que P(X=0)=P(X=2). Que vaut alors E(X) ?

Je trouve:

a) X={0,1,2} card w = (3+x)C2 comprenez Cardinal avec n=(3+x) et k=2 (je ne sais écrire autrement)

P(X=0)= 3C0/card w
P(X=1)= 3C1/card w
P(X=2)= 3C2/card w

P(X)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)
P(X)=14/[(x+2.5)²-0.25]

b) E(X)=18/[(x+2.5)²-0.25]

c) j'arrive pas à la faire, pourriez-vous m'aider svp ?

2è EXO
On lance J fois de suite une pièce normale (J entier supérieur à 1). Déterminer l'ensemble des valeurs de J telle que la probabilité d'obtenir moins de deux fois "pile" soit supérieure ou égale à 1/2.

Là aussi, je pige pas, pourriez-vous m'aider svp ?

Posté par gus (invité)EXO: PROBA ET STATS besoin correction et explications 13-05-06 à 17:45


Bonjour,

Pour ton 1er problème calcule plutôt la probabilité en tirant une boule à la fois (x2) en tenant compte après le tirage d'une première boule,il reste 1 boule blanche ou noire en - et donc une boule en - dans l'urne pour le tirage de la 2ème boule.

n'utilise pas les combinaisons , car avec les factorielles, c'est plus dur ou mal parti.

a)
vous devriez trouver :
P(X=0) = (x^2-x)/(x^2+5x+6)
P(X=1) = 6x/x^2+5x+6
P(X=2)= 6/x^2+5x+6

b) E(X) , c'est du cours

en gros c'est la somme des produits suivants : proba associée à  une valeur de la variable aléatoire (0,1,2 ici).

on trouve (sauf erreur) :

12 + 6x/(x^2+5x+6)

c) à patir des résultats trouvés en a) on doit résoudre une équation du 2nd degré,  de la forme ax^2+bx+c avec ce célèbre b^2-4ac.
en résolvant vous devriez trouver 3 boules noires.

2ème exo :

Je pense qu'il s'agoit de la loi binomiale qui s'applique :

vous notez p la proba d'obtenir pile et par ex q l'évenement contraire "face".(1-p).

l'expérience se répète J fois et les événements sont bien indépendants.

Puis dites : Soit X une variable aléatoire qui, à J lancers de pièces, associe le nombre de piles obtenus...

Calculer P(X=0) , puis P(X=1).
avec :

P(X=N) = C(N,J)*p^N*q^(J-N)

espérons que c'est juste.















Posté par gus (invité)posté le 13/05/2006 à 17:45EXO: PROBA ET STATS besoin correction 13-05-06 à 18:09


1er exo a)

Fait attention aux anagrammes pour P(X=1) c'est 2!/(1!*1!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !