Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

EXO : problème de parabole

Posté par
Jeanmi66
17-04-06 à 18:48

Bonjour,

j'ai un exo que je pensais évident et je m'en sort pas. Je suis en train de m'embrouiller parceque je crois que je ne décelle pas les bons indices dans l'énoncé :

Le plan étant rapporté à un repère orthonormal o, , , on considère la parabole d'équation y²=2px avec p>0.

Soit T un point de l'axe x'x d'abscisse m. Déterminer par leurs coordonnées les points de la parabole dont la tangente passe par T, et trouver l'abscisse du pied N de la normale correspondante sur l'axe x'x.


Il n'y a rien d'autre, pas de graphe. J'ai calculé la dérivé de y en pensant au départ que l'équation de la tangente était celle de la dérivée mais pas du tout !

Posté par
muriel Correcteur
re : EXO : problème de parabole 17-04-06 à 19:45

bonjour ,
c'est assez difficile à comprendre ton énoncé, que représente N ?
a-t-il un emplacement particulier ?
je pense que ton point T ne peut être qu'à l'extérieur de ta parabole, sinon tu ne peux pas avoir de tangenta passant par ce point, non ?

sinon, la dérivée de quoi as tu cherché ?

Posté par
Jeanmi66
re : EXO : problème de parabole 17-04-06 à 21:05

Moi, j'ai une réponse, mais suis pas sûr :

x = a/2p + a(y-a)/p Qu'en pensez-vous ?

Posté par
Jeanmi66
re : EXO : problème de parabole 17-04-06 à 21:05

J'ai pas d'autres indications, ésolé.

Posté par
muriel Correcteur
re : EXO : problème de parabole 17-04-06 à 22:21

que représente :
x = a/2p + a(y-a)/p ?

sinon, j'ai fait des calculs
je note M et M' les points de tangence avec les tangentes passant par T.

comme je l'ai déjà dit : m doit être négative pour qu'il y est existence des tangentes.

ensuite :
vu que nous avons : y²=2px avec p>0
le mieux, c'est de ce placer dans le repère : (O, \vec{j},\vec{i})
\vec{i} est le vecteur normal de (x'x)
et \vec{j} est le vecteur normal de (y'y)
soit la fonction f définie par f(y) = \frac{y^2}{2p}
cherchons l'équation d'une des deux tangentes, celle passant par M par exemple, de la courbe passant par le point T (au nombre de deux). (le point M' étant symétrique à M par rapport à l'axe (x'x)).
cette tangente passent par le point M de coordonnées :
(y_0;x_0)

f'(y_0) = \frac{y_0}{p}


d'où
l'équations est :
x \;=\; \frac{y_0}{p}\;y\;+\;m

ainsi le point M a des coordonnées qui vérifient :
y_0^2\;=\;2\;p\;x_0 \\x_0 \;=\; \frac{y_0}{p}\;y_0\;+\;m

autrement dit, en résolvant le système :
\{y_0^2\;=\;2\;p\;x_0 \\x_0 \;=\;\frac{y_0}{p}\;y_0\;+\;m

tu as :
x_0\;=\;-m qui est positif
y_0\;=\;\sqrt{-2pm} parce que -2pm positif

conclusion, le point M' a pour coordonnées :
x_0\;=\;-m qui est positif
y_0\;=\;-\;\sqrt{-2pm} parce que -2pm positif

ensuite, pour le point N, il te suffit de chercher l'équation de la normale (perpendiculaire à la tangenta passant par M), et de trouver l'intersection avec (x'x).

j'espère que c'est assez compréhensible (mais vu ton niveau, j'ai préférer le faire ainsi )

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : EXO : problème de parabole 18-04-06 à 00:42

Bonsoir;
Determination de l'abscisse de N:
Avec les notations de muriel,les points de la parabole \fbox{P{:}y^2=2px} en lesquels les tangentes passent par le point 2$\fbox{T(m,0)\\m<0} sont les deux points 2$\fbox{A(-m,\sqrt{-2pm})} et 2$\fbox{B(-m,-\sqrt{-2pm})} le point N est caractérisé par le systéme 2$\fbox{\{{(AN)\perp(AT)\\N\in(X'X)} ainsi si on note x son abscisse on a 2$\fbox{\vec{AN}.\vec{AT}=0} c'est à dire 2$\fbox{\(x+m\\-sqrt{-2pm}\).\(2m\\-sqrt{-2pm}\)=0} ou encore 2$\fbox{2m(x+m)-2mp=0} et en simplifiant par 2m on trouve 4$\blue\fbox{x=p-m}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !