Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo. produit scalaire, triangle circonscrit, Chasles

Posté par
adlnt
31-05-17 à 08:46

Bonjour,
J'ai un petit soucis avec le problème suivant :

"Triangle rectangle ABC
Cercle circonscrit
H pied de la hauteur issue de C
une droite coupe CH en M et le cercle en C
Montrer AM.AN=AC2 (ce sont des vecteurs)"
et j'ai la figure suivante.

Je sais que je dois utilisé le relation de Chasles mais je ne vois pas comment et où..
Un peu d'aide ne serait pas de refus, merci d'avance !!

Exo. produit scalaire, triangle circonscrit, Chasles
***image redimensionnée***

Posté par
kenavo27
re : Exo. produit scalaire, triangle circonscrit, Chasles 31-05-17 à 08:58

bonjour
Aucune idée?

Posté par
adlnt
re : Exo. produit scalaire, triangle circonscrit, Chasles 31-05-17 à 09:04

Non....
je ne sais même pas sur quel membre appliquer la relation

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo. produit scalaire, triangle circonscrit, Chasles 31-05-17 à 10:05

Bonjour,

comment chercher des décompositions ?
chercher directement une décomposition globale d'un coup de AM.AN est voué à l'échec par égarement dans les innombrables possibilités.

l'idée dans ces décompositions est de faire apparaitre des simplifications avec des produits scalaires nuls, c'est à dire des angles droits.

où y a-t-il des angles droits faisant intervenir directement M et N ?
en H et en M
d'où l'idée de faire intervenir un produit scalaire AM.AB ou un produit scalaire AN.AB

calculons donc AM.AB de deux façons différentes :
en décomposant AB = AN+NB, 1ère écriture de AM.AB
et en décomposant AM en AH+HM, 2ème écriture de AM.AB

écrire que ces deux calculs de AM.AB donnent la même chose donne une relation fournissant le produit scalaire AM.AN comme expression ne dépendant plus du tout de la position de N sur le cercle !! (= indépendante de M et de N)

l'idée dans ces calculs est de remarquer que AN est la projection de AB sur le support de AM
et que AH est la projection de AM sur le support de AB

il ne reste plus qu'à faire pareil avec le produit scalaire AB.AC pour faire intervenir C

Posté par
adlnt
re : Exo. produit scalaire, triangle circonscrit, Chasles 01-06-17 à 14:40

Désolé du retard et merci

pour AB.AC il faut encore utiliser H et M ?

AB=AH+HB
AC=AM+MC ?

et au niveau de la rédaction ? qu'est il important de préciser ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo. produit scalaire, triangle circonscrit, Chasles 01-06-17 à 16:38

"le même principe"

la méthode générale est de considérer deux vecteurs et la projection de l'un sur le support de l'autre et réciproquement

Exo. produit scalaire, triangle circonscrit, Chasles

pour le produit \vec{AM}.\vec{AB} je t'ai donné les décompositions

à toi de voir pour \vec{AB}.\vec{AC} qui est la projection de qui sur le support de l'autre.
quel point est la projection de C sur le support de (AB) ?
quel point est la projection de B sur le support de (AC) ?

juste dire pourquoi tel produit scalaire est nul et pourquoi ces vecteurs là sont orthogonaux
l'écriture des développements se suffit alors.

d'ailleurs en guise de développement on peut utiliser directement le résultat général que l'on démontre par ce développement, érigé en théorème :
le produit scalaire de deux vecteurs est égal au produit scalaire de l'un d'eux par le vecteur projeté de l'autre sur le support du premier
\vec{u}.\vec{v} = \vec{u}.\vec{v'} si \vec{v'} est la projection orthogonale de \vec{v} sur le support de \vec{u}

Exo. produit scalaire, triangle circonscrit, Chasles

que on le redémontre à chaque fois par Chasles si ça fait plaisir au "programme" ou aun correcteur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !