Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exo proportion

Posté par
maxlelensois
26-05-14 à 08:10

Bonjour

J'ai un exercice a faire mais je ne comprend pas et je n'y arrive pas pouvez vous m'aider

merci

ennonce

A Pâques 2014 un jeune apprenti chocolatier a vendu les 3/4 de ses œufs en chocolat le matin et les 2/3 du reste l'après midi.Le soir il a mange avec ses copains les 5 œufs invendus.

a : quelle proportion des œufs fabriques a t-il vendu l'après midi?
b : Quelle proportion des œufs fabriques lui est il reste?
c : combien d'œufs avait il au début de sa journée?

merci pour votre aide car je ne sais pas comment faire
merci

Posté par
plvmpt
re : exo proportion 26-05-14 à 08:27

bonjour,

un jeune apprenti chocolatier a vendu les 3/4 de ses œufs en chocolat le matin: ça veut dire qu'il lui reste 1/4  (to


1) il vend les 2/3 du reste l'aprem =
2/3*1/4 = 2/12 = 1/6


b) il lui reste le soir :

1-(3/4+1/6)=
12/12 - (9+2)/12 =
12/12 - 11/12 = 1/12


c) il lui reste en fraction 1/12, l'enoncé dit" Le soir il a mange avec ses copains les 5 œufs invendus."

1/12 représente donc 5 oeufs
12/12 = 5*12 = 60

il avait 60 oeufs

Posté par
maxlelensois
re : exo proportion 26-05-14 à 08:47

bonjour

merci pour votre aide mais je ne comprend pas comment avez vous trouver les resutat du b
pouvez vous m expliquer car je ne veux pas copier s'en comprendre

merci

Posté par
plvmpt
re : exo proportion 26-05-14 à 11:32

b) il lui reste le soir :

1-(3/4+1/6)=
12/12 - (9+2)/12 =
12/12 - 11/12 = 1/12

on peut faire aussi : ( tu comprendras peut etre mieux)

il a vendu 3/4 le matin, il lui reste 1/4
il a vendu 2/3 l'aprem, = (2/3*1/4) = 2/12 = 1/6

en tt il a vendu : 3/4 + 1/6 = 9/12 + 2/12 = 11/12

il lui reste (en fraction) 1-11/12 = 12/12 - 11/12 = 1/12

(1 ou 12/12 étant la totalité en fraction)

voila, dis si ça vas,

Posté par
mijo
re : exo proportion 26-05-14 à 11:43

Bonjour à vous deux

Citation :
pouvez vous m expliquer car je ne veux pas copier s'en comprendre

c'est louable, mais sans comprendre serait mieux
b : Quelle proportion des œufs fabriqués lui est il resté?
la proportion restante est la totalité des oeufs moins la fraction de ce qui a été vendu le matin et moins la fraction de ce qui a été vendu l'après-midi
ce qu'il faut comprendre c'est que la totalité des oeufs c'est 100% des oeufs et 100/100=1
c'est la raison pour laquelle la fraction de ce qui reste est 1-(3/4+1/6)

Posté par
maxlelensois
re : exo proportion 26-05-14 à 12:49

Bonjour

Merci a plvmpt et mijo j'ai compris maintenant merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !